Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: Давай оружие!

Владимир Путин обещал авансировать 100% государственного оборонного заказа

Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов пожаловался премьеру Владимиру Путину на очередной срыв финансирования гособоронзаказа. В ответ премьер пообещал авансировать заказ на 100%, но только крупным предприятиям

Посетив вчера подконтрольный «Ростехнологиям» «АвтоВАЗ», Путин выступил с речью на съезде Союза машиностроителей, председателем которого является Чемезов. Глава объединения отечественных машиностроителей посетовал в своем выступлении, что авансирование со стороны Минобороны предприятий, входящих в «Ростехнологии», составило на 1 мая лишь 6,9 млрд руб., т. е. 18% от объема заключенных госкорпорацией с Минобороны контрактов на 2011 г. Не выполнившие из-за неритмичного финансирования госзаказ предприятия заносятся Минобороны в черный список и не получают новых заказов, пожаловался Чемезов.

Он отметил, что рентабельность в 3% при выполнении гособоронзаказа делает его выполнение убыточным, а боеприпасы Минобороны вообще отказалось закупать и в 2011, и в 2012 г., что ставит под угрозу существование этой промышленности. Армия нуждается в новых типах боеприпасов, но для их разработки нужны средства, констатировал Чемезов.

Правительство разрабатывает постановление о возможности 100%-ного авансирования гособоронзаказа, обрадовал собравшихся Путин, но это можно разрешить только крупным дееспособным предприятиям, поскольку «все понимают», что можно сделать со 100%-ной предоплатой. Премьер подчеркнул, что и промышленность должна своевременно выполнять гособоронзаказ, и сообщил, что правительство поддержит установление рентабельности по его выполнению на уровне 15%.

По словам чиновника Минобороны, обычно авансирование гособоронзаказа в I квартале не поднимается выше 20–25%, за исключением последних двух лет (40 и 30% соответственно). По мнению собеседника «Ведомостей», больше 30% авансировать в I квартале и не надо, 100%-ные авансы нужны лишь изготовителям сложных комплексов и они выдаются. По словам еще одного чиновника, близкого к Минобороны, проблема не только в выплате аванса заказчикам, но и в финансировании головным заказчиком своих субподрядчиков, а на этот процесс Минобороны влиять не может. По его словам, жалобы на несвоевременное финансирование со стороны промышленности – ежегодное явление, но в этом году военные начали спрашивать с промышленности за срыв поставок десятков видов вооружений в прошлом году, чем и вызваны ответные жалобы промышленности правительству и президенту.

По словам топ-менеджера одного из предприятий авиапрома, напротив, причиной срыва авансирования в этом году стала очередная реформа – формирование под эгидой Минобороны агентства по поставкам (Рособоронпоставка), гражданские менеджеры которого не разбираются в специфике промышленности.

Лучше должна работать военно-промышленная комиссия правительства, которая координирует интересы Минобороны и оборонки, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать