Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: Шенген устоит

Европа не сможет закрыть границы от нелегалов

Депутаты Европарламента вчера на заседании в Страсбурге продолжили обсуждать возможное восстановление пограничного контроля между странами Шенгена в случае «экстремальных обстоятельств». Пограничный контроль между странами шенгенской зоны был отменен в 1995 г. Восстановить процедуру предложили в апреле Италия и Франция, которые считают себя самыми пострадавшими от притока беженцев из Северной Африки, где прошла серия революций. С начала года на территорию ЕС прибыло более 25 000 беженцев, приводит официальные данные Еврокомиссия. По данным европейских правозащитников, их число может быть вдвое больше.

На прошлой неделе Еврокомиссия представила план усиления борьбы с мигрантами. Он поддерживает инициативу и предлагает восстанавливать границы по решению, принятому на общеевропейском уровне, но только в крайнем случае – альтернативой может быть усиление полицейских проверок. 24 мая Еврокомиссия обещает представить список случаев, когда пограничный контроль может быть восстановлен.

Социалисты и Альянс либералов и демократов выступили против этой инициативы. «Это предложение ставит под угрозу свободу передвижения – один из базовых принципов ЕС», – говорится в официальном заявлении социалистов.

Инициативу предварительно, но со многими оговорками одобрили Европейская народная партия, партия зеленых и Европейский свободный альянс, указывающие на необходимость усиления контроля за миграцией. У этих партий в общей сложности 320 из 736 мест. Но даже в них нет единства. Против выступил, в частности, вице-председатель Европейской народной партии депутат немецкой ХДП Манфред Вебер. Швеция ежегодно принимает 25 000 беженцев и не просит при этом менять систему, напомнил депутат.

Ги Верховстадт из Альянса либералов и демократов заявил, что правительства Италии и Франции просто хотят сыграть свою игру на внутренней арене за счет проблемы беженцев. Факт возвращения к прежним мерам контроля – удар по евроинтеграции, который может привести к новому кризису, но шансов на принятие новой инициативы не много: ее полностью поддерживают преимущественно националисты, которые вряд ли смогут убедить остальных, уверена Ольга Мефодьева из Центра политтехнологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать