Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Браудеру не удалось предъявить обвинение

Главный управляющий директор инвестфонда Hermitage не явился на допрос в СК при МВД, в фонде считают повестку провокацией следователя Сильченко
AP

Главный управляющий директор инвестфонда Hermitage Билл Браудер был вызван сегодня к 11.00 на допрос в Следственный комитет (СК) при МВД следователем Олега Сильченко, при этом ему планировалось предъявить обвинение, сообщила «Ведомостям» представитель СК Ирина Дудукина. Он не явился, и поэтому ему на известный следствию адрес в Лондон будет послана повторная повестка, если он не придет и в этот раз, то «следствием будут приняты меры по установлению его местонахождения и обеспечения явки к следователю», — сказала представитель СК при МВД.

В свою очередь представитель фонда Hermitage заявил, что посылка повестки Браудеру — провокация следователя Сильченко, а сам этот следователь ответственен за преследование умершего в 2009 г. в сизо сотрудника Hermitage Сергея Магнитского. При этом сама повестка Браудеру носит следы манипуляции с факсовым аппаратом, которые должны создать впечатление, что она посылалась неоднократно — 4 и 10 мая. Представитель фонда также напомнил, что самому Браудеру ранее был запрещен въезд в Россию ввиду «угрозы национальной безопасности», но даже если этот запрет недействителен, он все равно не смог бы за сутки получить российскую визу.

В ответ на это представитель СК при МВД сообщила, что следствие не располагает информацией о том, что сейчас Браудеру запрещен въезд в Россию и он находится в каких-либо списках, что же касается даты отправки повестки, то Уголовно-процессуальный кодекс не устанавливает на этот счет жестких требований.

По словам сотрудника правоохранительных органов, знакомого с процедурами розыска, сказанное представителем СК при МВД означает, что в случае повторной неявки Браудер будет, видимо, объявлен в розыск. Таким образом, прежние заявления со ссылкой на следователя Сильченко о том, что Браудер уже находится в розыске, неверны.

В четверг вечером представитель СК при МВД Ирина Дудукина сообщила "РИА Новости", что Браудер повторно вызван на допрос 16 мая в 10.00 мск. При этом собеседница агентства напомнила, что согласно статье 118 УПК РФ за неявку к следователю Браудер может быть оштрафован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать