У Обамы появился первый соперник на президентских выборах

О намерении баллотироваться в президенты США на выборах 2012 г. объявил республиканец Ньют Гингрич, бывший спикер палаты представителей американского конгресса
Newsru.com

Ньют Гингрич, бывший председатель палаты представителей американского конгресса, первым из республиканцев объявил вчера о намерении баллотироваться в президенты США на выборах 2012 г.

В своем сообщении о начале кампании в Twitter он написал: «Я верю, что мы можем вернуть Америке надежду и веру, полную занятость, настоящую безопасность, сбалансированный бюджет».

Действующий президент, демократ Барак Обама, объявил, что будет баллотироваться на второй срок в апреле. В Чикаго уже работает его предвыборный штаб, а сам президент принял участие в нескольких мероприятиях по сбору средств на кампанию.

Гингрич — хорошо известный политик. Опубликованный вчера опрос службы Gallup показал, что его имя знакомо 84% американцев.

В 1995 г. Гингрич был признан человеком года по версии журнала Time за то, что смог привести Республиканскую партию к получению большинства в конгрессе впервые за 40 лет. В том же году он занял пост председателя нижней палаты парламента, на котором проработал до 1999 г. Последние 12 лет он занимается политическим консультированием. С этого он начал свою политическую карьеру. Организованные им или при его участии политические клубы разрабатывали многие инициативы, принятые к действию президентом Рональдом Рейганом.

Свою работу с Рейганом Гингрич упомянул и в сообщении об объявлении кампании: «Я работал с президентом Рональдом Рейганом в очень сложный период. Нам удалось создать новые рабочие места, заставить американцев гордиться Америкой, Советский Союз исчез».

Опыт, положение в партии и возможности привлечь средства на кампанию делают Гингрича вероятным кандидатом на получение президентской номинации от партии, пишет AP. В июне ему исполнится 68 лет — в этом возрасте сложно привлечь молодых избирателей, так же как и тех, кто помнит, что он был одним из главных героев импичмента президента Билла Клинтона, пишет The New York Times.

В ближайшее время о намерении баллотироваться должны объявить бывшие губернаторы Массачусетса и Миннесоты Митт Ромни и Тим Плоунтли, экс-губернатор Юты Джон Хантсман и губернатор Индианы Митч Дэниэлс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать