Власти в России преследуют инакомыслящих и социально активных

Amnesty International сочла гражданские свободы в России сокращающимися, а дело ЮКОСа - политически мотивированным
А.Махонин

В 2010 г. в России продолжалось наступление на свободу собраний и выражения мнений, обстановка на Северном Кавказе была нестабильной, из всех регионов России часто поступали сообщения о пытках и других видах жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщает сегодня в очередном докладе «Права человека в современном мире» международная правозащитная организация Amnesty International.

Основные положения доклада за 2010 г. во многом повторяют тезисы, высказанные в обзоре за 2009 г., за исключением того, что годом ранее сообщалось еще и о гибели журналистов и правозащитников. «Amnesty International не делает рейтингов, но в целом на протяжении последних лет фиксируются одни и те же нарушения», - признает директор Amnesty International в России Сергей Никитин.

Значительная часть обзора за прошлый год посвящена наступлению российских властей на свободу собраний и свободу выражения: продолжалось наступление на общественную деятельность, особенно на организации, которые затрагивали болезненные вопросы, были способны мобилизовать инакомыслящих либо финансировались из-за рубежа. С мая 2009 г. «Стратегии 31» не менее 10 раз отказывали в проведении собрания на Триумфальной площади, а активистов на несанкционированных митингах задерживали только за то, что они воспользовались правом на мирные собрания, напоминает Amnesty. Совершались нападения на защитников Химкинского леса.

При этом была замечена явная политическая предвзятость вещательных и печатных СМИ, однако электронные СМИ больше проявляли склонность к плюрализму, отмечают правозащитники. Власти двояко относились к свободе выражения мыслей: обещали более уважительно относиться к ним, но не пресекали подобные выступления, а государственные СМИ использовались для дискредитации политиков-оппозиционеров, руководства сопредельных стран и активистов гражданского общества, утверждает доклад, не приводя конкретных примеров. Но можно вспомнить фильмы «Крестный батька» о президенте Белоруссии Александре Лукашенко. Ситуация с несвободой СМИ не меняется последние несколько лет, признавал ранее председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Как и в 2009 г., правозащитники отметили нестабильность на Северном Кавказе, ведущую к нарушениям прав человека: в Чечне родственники подозреваемых в участии в вооруженных группировках сообщают о целенаправленных преследованиях со стороны властей, в Дагестане нападения на милиционеров увеличились на 20%, в Ингушетии отказывают в возбуждении уголовных дел против милиционеров (отказано было братьям Беслану и Адаму Цечоевым, которых шесть дней удерживали без связи с внешним миром в Малгобекском РОВД).

Из положительных моментов 2010 г. можно отметить попытку реформировать милицию, в рамках реформы звучали слова о необходимости соблюдения новой полицией прав человека, говорит Никитин: «Все остальное оптимизма не внушает».

Не внушает оптимизма ход судебной реформы: ее продолжали преподносить как приоритетную задачу, но проводилась она фрагментарно. «С этим утверждением трудно не согласиться, но, чтобы выйти из системного тупика, реформировать нужно всю политическую систему, в том числе провести полноценную реформу правоохранительных органов», - говорит экс-глава Совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Примером нормального, справедливого и независимого суда можно считать процесс над убийцами адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, но в остальных резонансных делах — об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой и журналистки Анны Политковской никакого продвижения нет, отмечает Никитин. Политически мотивированным правозащитники Amnesty International в очередной раз признали дело ЮКОСа.

Россия - не единственная страна, где происходят перечисленные нарушения. В юбилейном (50-м) докладе организации зафиксировано, что свобода слова ограничивается не менее чем в 89 странах, узники совести есть как минимум в 48 странах, в том числе в Белоруссии, задокументированы пытки и другие виды жестокого обращения по меньшей мере в 98 странах, а несправедливые судебные процессы по крайней мере в 54 странах.

Однако события в Северной Африке и на Ближнем Востоке представляют впечатляющее доказательство того, что все права равно важны и универсальны, подводит итог Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать