Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: Народные поправки

Госдума решила выставлять на всеобщее обсуждение значимые законопроекты

Госдума решила размещать в интернете социально значимые законопроекты и принимать по почте предложения граждан. Первым для обсуждения поступит законопроект о регулировании самого интернета

Вчера на сайте комитета Госдумы по информполитике был запущен пилотный проект по всенародному обсуждению законодательных инициатив, которые рассматриваются в нижней палате, рассказал «Ведомостям» председатель комитета Сергей Железняк. О необходимости такого обсуждения заявил на прошлой неделе председатель Госдумы Борис Грызлов. Первым будет предложен разработанный Мосгордумой законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», касающийся госрегулирования интернета, документ еще не внесен, единой позиции по госрегулированию нет, поэтому собрать мнения очень важно, рассказывает Железняк. Предложения будут собирать и к принятому в первом чтении законопроекту о СМИ (был внесен экс-председателем комитета Валерием Комиссаровым).

Всенародное обсуждение предусмотрено даже в нынешнем регламенте работы Думы, сайт комитета по информполитике станет первым и обсуждать начнут социально значимые проекты, находящиеся в ведении комитета, говорит Железняк. Пока работа над поправками от населения будет носить экспериментальный характер, но в дальнейшем будет создан более доступный ресурс и законодательно закреплен порядок работы с предложениями граждан.

Какие законопроекты являются социально значимыми, в «Единой России» определяет рабочая группа фракции, а приоритетность документа утверждает совет Думы, уточнил зампред фракции единороссов Валерий Рязанский.

Обсуждать будут те, что готовятся к внесению и ко второму чтению: именно на этих стадиях возможны коррективы, объясняет Железняк. Под текстом документа будет указан адрес почтового ящика, куда можно отправить пожелания. В дальнейшем предложения будут приниматься, скорее всего, в течение месяца: это соотносится с регламентом работы Госдумы (поправки обычно принимаются в течение 15–30 дней).

Сотрудники аппаратов комитета будут собирать и обрабатывать предложения: некоторые ведь будут повторяться, продолжает председатель комитета, затем их обсудят на заседании рабочей группы комитетов. Те, что понравятся экспертам и депутатам, будут предложены для внесения в виде поправок ко второму чтению субъектам законодательной инициативы (депутаты, сенаторы, заксобрания и т. д.). На сайте будут вывешиваться две таблички: в одной – предложения, которые депутаты считают обоснованными, в другой – нет, с кратким обоснованием позиции, обещает Железняк. В дальнейшем эксперимент распространится и на сайты остальных комитетов: комитет по здравоохранению планирует собирать поправки к правительственному законопроекту об охране здоровья.

По опыту обсуждения законопроекта «О полиции» можно говорить о том, что пока нужного эффекта всенародное обсуждение не дает: решения все приняты заранее, скептично настроен руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, для того чтобы законопроекты становились «народными», нужно, чтобы сменился состав палаты: должны быть коалиции партий, а не монополия «Единой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать