Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: Все для фронта

К путинскому фронту может присоединиться более 100 общественных движений

Единороссы обсудили со своим лидером цели народного фронта и стимулы для вхождения в него: до 25% мест в предвыборном списке могут отдать «примкнувшим». Президент Дмитрий Медведев отозвался о фронте прохладно

Вчера в Сочи премьер и лидер единороссов Владимир Путин обсудил с координационным советом Общероссийского народного фронта (ОНФ), организованного 6 мая, дальнейшие шаги предвыборного движения. Премьер заявил, что участники ОНФ и «Единая Россия» «по общему согласию сформируют список кандидатов». Программу также следует согласовать на основе «абсолютно равноправных партнерских» отношений по итогам обсуждения во всех вошедших во фронт организациях. Этот принцип будет зафиксирован в декларации целей и задач фронта. Ее проект обсуждали участники встречи, а затем начнут обсуждать в регионах (см. врез).

Участники одобрили предложение секретаря генсовета партии Сергея Неверова закрепить в декларации главное условие: непременное лидерство Путина в избирательном списке.

Единороссы отчитались об успехах по созданию ОНФ. Председатель высшего совета Борис Грызлов отметил, что готовы примкнуть уже около 100 общественных организаций. 10 из них – молодежные, подчеркнул лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко и пригласил премьера посетить в июне летний лагерь ОНФ с их участием, срочно организуемый в Липецке. По его словам, у того сегмента молодежи, который «завлекается на несанкционированные акции», появится площадка не только для оглашения, но и для реализации инициатив. Путин же предложил не сбрасывать со счетов работу на улице и поддержал предложение замсекретаря президиума Андрея Исаева отметить окончание формирования ОНФ 11 июня массовыми манифестациями в регионах.

Путин сообщил, что обсуждал с президентом идею создания фронта, тот ее полностью поддержал, все оргвопросы будут согласовываться с ним и в дальнейшем. Но сам Медведев, отвечая на вопросы сотрудников ВГТРК, высказался о фронте прохладно. «Создание такого альянса соответствует законодательству», это предвыборная технология, но «ни одна политическая сила в России не может считать себя доминирующей» и другие партии тоже могут создать такие фронты.

16 мая «Единая Россия» планировала провести выставку партийных проектов в Манеже. Ее должны были посетить оба участника тандема и высказаться в пользу партии власти, но на этой неделе мероприятие отменили без объяснений, сообщили два единоросса. Вместо этого 16 мая пройдет другая акция. Единороссы соберут в Москве лидеров 83 региональных отделений, где обсудят взаимодействие партии с фронтом, сообщил Неверов. Сейчас дорабатывается положение партии о праймериз – координационный совет фронта сможет стать одним из субъектов выдвижения кандидатов на праймериз, а число кандидатов ОНФ в итоговом списке может достигнуть 25%, не исключает Неверов. Общественников будут выдвигать и на региональных выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать