Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведев обещал Меркель льготный визовый режим для бизнеса

Взамен Германия готова готова облегчить получение виз всем россиянам, не замеченным в проступках на ее территории
AP

Президент Дмитрий Медведев пообещал упростить визовый и регистрационный режим для бизнесменов из Германии. Об этом он заявил, выступая сегодня в Ганновере на заседании "Петербургского диалога", традиционно проходящего в рамках ежегодных межправительственных российско-германских консультаций.

Гости международной общественной площадки Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель объявили о проведении совместных российско-германских 2012-2013 годов. На что участники Форума заявили, что укреплению двусторонних связей препятствует сложный визовый режим, осложняющий не только гуманитарные контакты, но и работу бизнеса. Как рассказал источник в российской делегации, вопрос облегчения выдачи виз поднимали перед руководителями двух стран и предприниматели на прошедшем накануне Форума рабочем завтраке.

Ангела Меркель первая откликнулась на критику и пообещала обеспечить прогресс. Она заявила, что правительство Германии готовит к запуску базу, в которую будут вноситься все иностранные лица, совершившие девиантные поступки на территории Германии. Однако оборотной стороной этого процесса станет облегчение получения виз для всех остальных граждан. Кроме того, Меркель и Медведев договорились, не дожидаясь движения в рамках Евросоюза, составить поэтапный план, благодаря которому граждане двух стран смогут получать многократные и долгосрочные визы. "Я уверена, если Германия пойдет на это, Европа тоже не будет противиться", - заявила канцлер.

Россия будет готова пройти этот путь так скоро, как только захотят партнеры из Евросоюза, подтвердил готовность реализовать договоренности Медведев.

Однако общественников такой ответ не удовлетворил: в России существует регистрация по месту пребывания, и облегчение получения виз само по себе не решает всего комплекса проблем для иностранцев, сообщил один из участников "Петербургского диалога". "Регистрационные процедуры максимально упростятся, как и вопросы выдачи виз", - пообещал российский президент.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more