Прохоров предложил поменять Трудовой кодекс

Миллиардер напомнил, что и в "Правом деле" остается бизнесменом и будет отстаивать права этой прослойки
С.Портер

Во вторник в здании РСПП на Котельнической набережной на заседании совместной рабочей группы по реформированию трудового законодательства, куда вошли представители РСПП и ряда профсоюзов, лидер партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров заявил, что России совершенно необходим новый Трудовой кодекс (ТК), и призвал профсоюзы подключиться к разработке этого документа. "ТК не удовлетворяет уже никого, но, по-видимому, не хватает воли, чтобы это признать", - сказал он, открывая заседание.

Прохоров, который возглавляет в РСПП комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, считает, что к такому документу прислушается государство. "Мы должны создать такой ТК, который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать", - сказал Прохоров. На заседании было принято совместное заявление о необходимости коренного реформирования ТК и приведении в соответствие с ним всех смежных законодательных актов. Однако, по словам участников встречи от профсоюзов, которых цитирует "РИА Новости», ФНПР воздержится от участия в предлагаемой Прохоровым совместной работе.

Прохоров заявил, что, уходя в политику, он не перестает быть бизнесменом и защищать интересы этой прослойки российского общества. По его мнению, существующий ТК устарел идеологически: он писался с КЗОТа 1971 г., когда государству необходимо было привязать работников к месту работы. Сегодня же, на взгляд миллиардера, гарантировать улучшение социального положения и повышение зарплат работникам способна как раз мобильность, возможность быстро и безболезненно менять место работы.

При этом Прохоров в очередной раз открестился от 60-часовой рабочей недели, которая в общественном мнении неразрывно связана с его именем. Он сказал, что об увеличении рабочего времени речи не идет и что он имел в виду только расширение возможности работников по их желанию работать и зарабатывать больше.

Прохоров в этой связи напомнил, что в ТК нет положений о дистанционной работе и недостаточно прописаны возможности заключения срочных трудовых договоров. По его мнению, сегодня необходимо законодательно стимулировать развитие отраслей промышленности, «которых в России не существует». Прохоров считает, что инновационным предприятиям и самим новаторам необходимо предоставлять пятилетние налоговые каникулы. В качестве примера он привел программистов, которым, по его словам, выгоднее работать не в России, а на Украине и в Казахстане.

На вопрос «Ведомостей», собирается ли он как глава «Правого дела» продвигать реформу ТК, Прохоров ответил, что соответствующие статьи о социальных проектах, пенсионном обеспечении и трудовых отношениях уже готовятся в программе партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать