Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2898 от 20.07.2011 под заголовком: Газа больше не надо

Германия оказалась главным тормозом отмены виз для россиян

На переговорах Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в Ганновере выяснилось, что у России и ее главного партнера в Европе есть много противоречий
AP
Объем торговли

Российско-германский товарооборот в 2010 г. вырос на треть и достиг $51,8 млрд (в 2008 г. было $67,3 млрд). Германские инвесторы вложили в российскую экономику $10,4 млрд, а вклад российских в германскую – $4,5 млрд.

Германия остается одним из главных тормозов введения безвизового режима ЕС с Россией, впервые призналась канцлер Ангела Меркель во время вчерашних межгосконсультаций в Ганновере. Европейские дипломаты и ранее указывали на противодействия немецкого МВД. Вчера Меркель пообещала обеспечить прогресс в визовом вопросе, с Медведевым они договорились составить поэтапный план, благодаря которому граждане двух стран смогут получать многократные и долгосрочные визы.

Сделала Меркель и еще одно неприятное признание: в третьей нитке Nord Stream Германия не нуждается. Возможность строительства третьей нитки газопровода не исключил на прошлой неделе российский премьер Владимир Путин. Дополнительный спрос примерно на 20 млрд куб. м газа в год ($8–9 млрд в текущих ценах) может появиться из-за отказа Германии от АЭС, заявляли ранее менеджеры «Газпрома». Покрывать выпавшие мощности Германия намерена не только газом, но и за счет возобновляемых источников энергии, объяснила Меркель: «Остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока».

Не обошли вниманием лидеры тему выборов 2012 г. и скандал с отменой присуждения премии «Квадрига» Владимиру Путину. Медведев с комментариев по «Квадриге» начал пресс-конференцию. Любая общественная организация, считает он, имеет право выбирать, кому присудить премию, но, если она сделала выбор, должна его исполнять, «иначе это проявление трусости». «После известного решения для мирового сообщества эта премия закончилась», – сказал Медведев о премии, среди попечителей которых немецкие дипломаты, депутаты и министр транспорта.

Отвечая на вопрос о выборах, Медведев снова предложил запастись терпением: «Я обо всем скажу, чем я буду заниматься: буду ли я президентом или другую себе работу найду <...> Надеюсь, что мой ответ вас в конечном счете не разочарует». Та же тема неожиданно всплыла при обсуждении вопроса о признании в ЕС российских ученых званий. Из всех участников форума только Медведев оказался кандидатом наук. «Кандидат несчастный», – посетовал он. «Кандидат тоже звучит хорошо», – ободрила его Меркель.

По мнению директора Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александра Рара, таким образом она недвусмысленно, пусть и в шутейной форме, поддержала Медведева на выборах, у нее с ним действительно хорошее взаимопонимание. А обозначенные лидерами расхождения наметились уже после ухода с политической арены канцлеров Гельмута Коля и Герхарда Шредера и социал-демократической партии из коалиции, их место заняли прагматики, которые настаивают на демократическом развитии России, соблюдении прав человека. Соблюдать права граждан на предстоящих выборах Меркель призвала и вчера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more