Статья опубликована в № 2898 от 20.07.2011 под заголовком: Крым прикроют сверху

Четверть из четырех десятков новых истребителей Су-30СМ будут летать в Крыму

Вооруженные силы России приобретают 40 истребителей Су-30СМ, 12 из которых пополнят авиацию Черноморского флота в Крыму
География поставок

Сейчас ВВС Индии заказали 230 Су-30МКИ (ожидается заказ еще на 42 машины этого типа), 44 Су-30МКИ (А) (модификация Су-30МКИ) заказал Алжир, а 18 Су-30МКМ (еще одна модификация Су-30МКИ) получила Малайзия.

Иркутский авиазавод (входит в корпорацию «Иркут», которая входит в государственную компанию ОАК) начал работу по выполнению контракта с Минобороны на 40 истребителей Су-30СМ, заявил в понедельник журналистам гендиректор завода Александр Вепрев. Как сообщил журналистам президент «Иркута» Алексей Федоров, контракт с Минобороны на поставку этих машин будет заключен в 2012 г. По словам Вепрева, 28 истребителей этого типа получат ВВС России, а еще 12 машин – авиация ВМФ России.

Су-30СМ является модификацией истребителя Су-30МКИ – истребителя, заказанного ВВС Индии (см. врез). Российский вариант Су-30МКИ будет иметь ряд систем западного производства, но при этом его адаптируют к применению российского вооружения, говорит Федоров. По словам источника, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», один самолет такого типа стоит до $50 млн, т. е. весь контракт оценивается примерно в $2 млрд.

12 истребителей Су-30СМ для флота поступят на вооружение авиации российского Черноморского флота (ЧФ), считает источник, близкий к Минобороны России. По словам редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, это наиболее вероятно – всю тактическую авиацию флота недавно передали в ходе армейской реформы в подчинение ВВС и единственная часть морских тактических самолетов осталась в ЧФ, поскольку российско-украинским соглашением о базировании ЧФ в Крыму в 1997 г. предусмотрено, что авиация ЧФ подчиняется флоту. Обновление тактической авиации ЧФ, укомплектованной старыми тактическими бомбардировщиками Су-24, давно назрело, их замена на Су-30 лежит в том же русле, что и начатое недавно ускоренное строительство новых кораблей и подлодок для ЧФ, отмечает эксперт.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, постройка эскадрильи Су-30 для авиации ЧФ с базированием их в Крыму, особенно если их вооружат сверхзвуковыми ракетами «Брамос», позволит надежно защитить интересы России в Черном море, а также защитить интересы дружественной Украины, что особенно актуально в связи с недавними пронацистскими высказываниями президента Румынии Трояна Бесэску. Тот заявил, что, будь он лидером Румынии в 1941 г., тоже послал бы румынские войска вместе с гитлеровским вермахтом для присоединения к Румынии Бессарабии (часть которой сейчас является частью Украины).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать