Статья опубликована в № 2898 от 20.07.2011 под заголовком: Национальный фронт

В правительстве будет создана новая структура по решению межэтнических вопросов

В правительстве будет создана новая структура, которая станет заниматься решением межконфессиональных и межэтнических вопросов, заявил вчера на встрече с лидерами религиозных и национальных общин премьер-министр Владимир Путин. Специальный куратор по этим вопросам появится и в Общероссийском народном фронте (ОНФ), отметил он.

После февральского Госсовета в Уфе, посвященного борьбе с ксенофобией, президент Дмитрий Медведев поручил правительству создать комиссию во главе с вице-премьером, которая займется координацией ведомств, занимающихся вопросами нацполитики. Премьер поручил это своему заму Дмитрию Козаку, ранее курировавшему работу Минрегиона, в функционал которого входила нацполитика. Комиссия начала работу недавно, но уже прошло много встреч, обсуждалось увеличение финансирования национально-культурных автономий (НКА) и вопросы религиозные там не затрагиваются, говорит первый зампред думского комитета по делам национальностей Аркадий Баскаев.

Однако представители НКА вчера пожаловались премьеру, что не хватает единого ведомства, которое будет курировать конфессионально-этнические вопросы: они разбросаны между Минрегионом и МИДом. Затрат на новообразование в аппарате правительства не потребуется, уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, в одном из департаментов (либо по региональной политике, либо по культуре) будет создан отдел – это не то же самое, что комиссия Козака, у той межведомственный статус, объясняет Песков.

Путин также пообещал рассмотреть вопрос о снижении социального налога для НКА, который с января вырос с 14 до 34%. В 2012 г. могут быть предусмотрены средства на отдельную госпрограмму для решения проблем межнационального взаимодействия, обнадежил премьер.

Обсуждаться все законодательные инициативы в сфере религии и национальностей будут на площадке ОНФ (так называемые «нулевые чтения»), где в ближайшее время появится уполномоченный куратор по данному направлению. В свою очередь, главный раввин России Берл Лазар, муфтии Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин, представитель буддистов Санжей-лама выразили поддержку народному фронту, а все общественники поблагодарили Путина за его создание.

«Появление группы Козака – это вариант площадки для торга между федеральным центром и региональными элитами, которые должны составить свои предложения к 1 декабря, т. е. практически к выборам, – считает Николай Петров из «Карнеги-центра». – То, что предлагает Путин, может стать такой же площадкой для торга, только применительно к национальным республикам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать