Съезд "Правого дела" начался с самоуправства и провокаций

Конфликт Михаила Прохорова с администрацией президента реален, он намерен бороться за партию и не собирается уходить
Михаил Прохоров демонстрирует указ о роспуске политсовета партии
ИТАР-ТАСС

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров по итогам первого дня работы съезда партии объявил об исключении их нее группы оппонентов и роспуске исполкома. По словам Прохорова, эти решения были приняты в связи с попыткой "рейдерского захвата" партии. Его вдохновителем он назвал заместителя начальника управления президента по внутренней политике Радия Хабирова, а исполнителями - бывшего руководителя исполкома Андрея Дунаева, а также видных партийцев Сергея и Александра Рявкиных и Андрея Богданова. Их Прохоров, согласившийся недавно возглавить партию в обмен на широкие полномочия, из партии исключил. В связи с роспуском исполкома первый день съезда «Правого дела»было решено признать недействительным, сообщила пресс-служба партии в среду вечером. Завтра, 15 сентября, работа съезда продолжится и лидер партии выступит перед делегатами и прессой.  

Первый день съезда «Правого дела» продолжался недолго. Регистрация делегатов началась в 10.00, на 11.00 было запланировано начать заседание, рассказывает член политсовета «правых» Борис Надеждин. Но выяснилось, продолжает он, что Прохорова нет: «Попытки найти его не увенчались успехом, мы приняли решение начинать: открыли съезд, выбрали счетные органы» (председателями мандатной и счетной комиссий съезда "Правого дела" Андрея Богданова и Игоря Коновалова). Затем, по словам Надеждина, он сказал залу, что обсуждать вопросы повестки без лидера партии неразумно, делегаты согласились. Заседание отложили до четверга, заключает партиец.

Прохорова и не должно было сегодня быть на съезде, сообщил представитель лидера партии, по плану этот день был техническим — для чтения делегатами партийной программы.

Источник в штабе добавляет, что остальные действия делегатов — самоуправство и провокация. Ее учинил руководитель московского отделения «Правого дела» Андрей Дунаев: сославшись на мандат от Прохорова, он спровоцировал делегатов на несогласованное голосование по техническим вопросам повестки.

Съезд «Правого дела» сопровождался сообщениями в прессе о возможном уходе Михаила Прохорова с поста лидера партии. Источники, близкие к Прохорову, рассказывают о серьезном конфликте Прохорова с сотрудниками администрации президента. В Кремле, по словам собеседников «Ведомостей», были недовольны тем, как Прохоров строит избирательную кампанию, и сетовали на то, что лидер «правых» нарушает исходные договоренности — играет на левом поле и спорит по кадровым вопросам.

Спор с администрацией по поводу включения в партийный список Ройзмана перерос в публичный скандал. Ройзман сообщил о проблемах на личной странице в социальной сети, позднее пересказав СМИ обещание Прохорова — тот якобы готов был идти в случае с Ройзманом до конца, вплоть до ухода с поста лидера партии.

По самой радикальной версии, исход конфликта Прохорова с администрацией президента и лично первым замруководителя Владиславом Сурковым предрешен и там уже определились со сменщиком Прохорова, которым станет кировский губернатор Никита Белых. По этой информации, переговоры об этом велись также с руководителем подмосковного отделения "Правого дела" Борисом Надеждиным, бывшим лидером "Демократической партии России" Андреем Богдановым и экс-сопредседателем "Правого дела" Борисом Титовым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать