Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Экс-губернатора НАО ранили в Москве

Следствие рассматривает три версии покушения на Владимира Бутова, фигуранта многих уголовных дел: ограбление, случайный конфликт или заказное покушение
О.Королев

Бывший губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов попал в реанимацию Института им. Склифосовского после нападения на Гоголевском бульваре. Он получил два ножевых ранения, сообщили агентствам в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Неофициально "РИА Новости" сообщили, что бывший чиновник получил ранение поясничной области, проникающее ранение в брюшную полость и ранение боковой стенки живота и печени.

Трое неизвестных напали на бывшего чиновника, когда 9 сентября вечером он приехал на ужин в ресторан "Гоголевский бульвар, 31". На видеозаписи, которую выложило издание Life News, видно, что после того, как Бутов припарковался, к нему приблизились трое мужчин, пошли за ним и один из них ударил Бутова сзади. Пострадавший упал на проезжую часть, затем встал на ноги и сам дошел до ресторана, где ему вызвали скорую. В среду, 14 сентября, раненого уже перевели из реанимации в обычную палату.

В ГУ МВД сказали, что напавших ищут. Там считают, что Бутов мог пострадать от хулиганов, которым приглянулся его джип. Днем ранее "РИА Новости" сообщило о нападении на Гоголевском бульваре, не зная, что жертвой стал бывший губернатор. Источник агентства предположил, что удар ножом стал результатом конфликта. Также не исключается версия заказного нападения. Успели ли напавшие что-либо отобрать у экс-губернатора, не ясно. "Известиям" сам Бутов рассказал, что угроз не получал и о причинах нападения не знает. Анонимный оперативник на это сказал газете: "Нам показалось, что Бутов лукавит".

Владимир Бутов возглавлял Ненецкий автономный округ с 1996 по 2005 г. Ему пришлось уйти из политики из-за очередной судимости. Еще в 1986 г. он получил полтора года исправительных работ за хищение. В 1991 г. его судили за незаконный вылов ценных пород рыб. В 2001 г., будучи губернатором, Бутов был фигурантом уже шести уголовных дел, из которых ни одно до суда не дошло. В частности, он подозревался в мошенничестве с денежными зачетами, связанным с расходованием средств на так называемый "северный завоз". Тогда обвинение Бутову предъявили после вмешательства президента Путина, которому на злоупотребления пожаловался журналист газеты "Красный тундровик".

31 декабря 2004 г. суд Санкт-Петербурга приговорил его к трем годам условно за избиение сотрудника ГИБДД. Тот пострадал за то, что не пустил машину губернатора в президентский кортеж. Когда после этого Бутов в третий раз выдвинулся в губернаторы НАО, его сняли с выборов по требованию прокуратуры.

В свою бытность губернатором Бутов запомнился и конфликтом с французской Total. В 2003 г. он обвинил компанию в завышении затрат при освоении Харьягинского месторождения. Администрация НАО отказалась утвердить сметы затрат за 2000-2001 гг., что не позволило «Тоталь разведка разработка Россия» получить возмещение затрат. В результате Total подала в Стокгольмский арбитраж иск против России - это был первый случай, когда международный инвестор решил судиться с государством в международном суде. Федеральные власти попытались замять скандал, но власти округа не соглашались на компромисс. Противостояние сдвинулось с мертвой точки только после смены губернатора. В 2005 г. округ возглавил Алексей Баринов, у которого, впрочем, был конфликт с другой нефтяной компанией - "Роснефтью".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать