Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: Столько не нужно

Центризбиркому не нужны дополнительные наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека

Вчера стало ясно, что безрезультатно завершились переговоры делегации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Центризбиркома. Как заявил на брифинге в Москве директор БДИПЧ Ян Ленарчич, бюро готово направить в Россию 60 наблюдателей на длительный срок и 200 – на короткий срок, это позволит бюро «выполнять свои функции качественно и должным образом». Снижение числа наблюдателей «повлияет на способность работать должным образом». В докладе, подготовленном миссией по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ, отмечаются падение общественного доверия к выборам, проблемы с регистрацией партий, излишняя бюрократизация избирательного законодательства.

Потребности миссии БДИПЧ завышены, возразил вчера в беседе с журналистами председатель ЦИК Владимир Чуров. По его словам, в России готовы принять всего около 500 международных наблюдателей. Численность и формат согласованы почти со всеми миссиями, в их числе – представители ПАСЕ, ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи и исполкома СНГ. Каждая организация пришлет для наблюдения от 40 до 100 человек, долгосрочное наблюдение (четыре недели) планируют только наблюдатели от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ (не менее пяти недель).

По мнению Чурова, численность наблюдателей ОБСЕ не должна превышать численности наблюдателей от СНГ. «Мы против двойных стандартов», – заявил он: повышенное внимание в БДИПЧ уделяют только странам СНГ и бывшей Югославии. За ходом недавних парламентских выборов в Великобритании наблюдали всего около 10 представителей бюро. А после выборов недовольные избиратели сожгли сотни домов. Если бы миссия наблюдения была более обширной и более оперативно указала бы на недостатки, последствия могли быть не столь разрушительны, рассуждает Чуров.

Перед кампанией 2007–2008 гг. БДИПЧ не смогло найти общий язык с ЦИК, поэтому бойкотировало и думские, и президентские выборы. Вчера Ленарчич сказал, что хотел бы не допустить такого сценария. Стороны обещают продолжить переговоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать