Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ООН: число жертв беспорядков в Сирии достигло 3000

За семь месяцев волнений в Сирии жертвами столкновений сторонников и противников президента Башара Асада стали 3000 человек, объявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. В числе жертв беспорядков 187 детей, добавила она. Только за последние 10 дней в стране погибли 100 человек, передает ВВС. "Аль-Джазира" со ссылкой на британских правозащитников сообщает, что за минувшие сутки в стычках погибли не менее 20 человек: 10 были убиты при наступлении проправительственных войск на город Банаш в провинции Идлиб, не менее восьми погибли в провинции Дераа.

По данным ООН, после столкновений были задержаны сотни, некоторые из них пропали без вести. Безжалостное подавление беспорядков может перерасти в полномасштабную гражданскую войну, предупредила Пиллэй. Она заявила, что сейчас долг всех участников ООН - объединиться и защитить народ Сирии.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку и настаивают на применении санкций в отношении этой страны.

На прошлой неделе Россия и Китай заблокировали проект резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии, предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. В проекте содержалось требование к сирийским властям прекратить применение силы для подавления выступлений оппозиции и указывалось на возможность введения в противном случае санкций против Дамаска, отмечала российская сторона. Для Москвы это оказалось неприемлемым. Франция и США уже выразили возмущение этим вето. Однако, комментируя позицию России, президент Дмитрий Медведев заявил, что если Башар Асад неспособен на реформы, то решать, пора или не пора ему уйти, должно население Сирии, а не Совбез ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more