Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Собянин обещает решить правовые вопросы расширения Москвы к январю

Все правовые вопросы, вызванные планами присоединить к Москве новые территории, будут решены до конца 2011 г., заявил "Новой газете" мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, сейчас эти планы обсуждаются на муниципальном уровне и граждане могут получить ответы на интересующие их вопросы и выразить свое отношение к расширению Москвы. Затем Москва и Московская область подготовят проект соглашения об изменении границ, руководители регионов его подпишут и передадут на утверждение в заксобрания обоих субъектов Федерации. Соглашение вступит в силу после его одобрения Советом Федерации, рассказал Собянин.

По его словам, правительство Москвы в ближайшее время объявит международный конкурс на создание проекта комплексного развития новых территорий города. Расширение столицы повлечет изменение Генплана, пообещал мэр. По его словам, новая Москва будет полицентричной и власти постараются равномерно распределить транспортную и социальную нагрузку на центр Москвы и периферию. Новые территории "должны сохранить лучшие и наиболее привлекательные черты Подмосковья", считает градоначальник. Он полагает, что многие территории вообще не должны застраиваться и на их месте должны быть созданы национальные парки, природные и рекреационные объекты.

Органы местного самоуправления присоединенного муниципального образования сохраняют свои полномочия, сказал Собянин. Внеочередных выборов или переназначений не будет. Однако общегородскими задачами на новых территориях будут заниматься общегородские органы власти.

Наконец, мэр сказал, что освоение новых территорий не потребует привлечения новых мигрантов и для этого хватит имеющихся мощностей стройкомплекса Москвы и Подмосковья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more