МВД объяснило выдвижение внутренних войск к центру Москвы

Подразделения, которые граждане наблюдали въезжающими в столицу, привлечены для усиления охраны порядка до окончательного подсчета голосов
А.Махонин

Жители разных районов Москвы сообщают, что сегодня с утра по некоторым автотрассам к центру города проходят колонны с военными, предположительно солдатами внутренних войск, передала радиостанция "Эхо Москвы". Об этом на радио сообщают слушатели, сообщения такого содержания есть в блогах и Twitter.

По словам представителя МВД, подразделения внутренних войск, которые граждане наблюдали въезжающими в столицу, привлечены для усиления охраны порядка до окончательного подсчета голосов, располагаются в столице давно и речь идет о ежедневной смене этих сил, а не о вводе каких-то дополнительных подразделений.

По словам источника в ГУВД, всего для дополнительной охраны порядка в помощь полиции на случай митингов и других выступлений постоянно находится более 3000 военнослужащих дивизии оперативного назначения (бывшей дивизии имени Дзержинского) и других частей внутренних войск оперативного назначения.

Пресс-служба ГУ МВД по г. Москве уточнила позже, что московская полиция работает в усиленном режиме с 1 декабря и никакие дополнительные силы в Москву не вводятся. В целом в этих мероприятиях задействованы 51 500 сотрудников, в том числе 2000 военнослужащих Внутренних войск. "Одни и те же люди не могут находиться на дежурстве без отдыха несколько дней подряд, поэтому регулярно проводится ротация – одни сотрудники заменяются на других. Для их транспортировки используется служебный транспорт", - поянили в МВД.

В Twitter пишут и панические комментарии, и скептически-юмористические. Член политсовета "Солидарности" Роман Доброхотов высказал мнение, что это одно из регулярных передвижений внутренних войск МВД по столице, и сейчас поднимать шум не стоит. Также есть предположения, что на этой технике в центр везут активистов молодежного движения "Наши" на акцию на Манежной площади.

Упоминаются Ярославское шоссе, Волгоградский проспект и Кутузовский проспект. Подтверждения этой информации и каких-либо официальных комментариев до сих пор не поступало. О том же со ссылкой на радиослушателей и телезрителей сообщают "Русская служба новостей" и телеканал "Дождь". РСН добавляла про военные грузовики на МКАД. "Дождь" добавил к географии передвижения техники Николоямскую улицу, Пречистенскую набережную, Пресненский Вал и Белорусскую. Зрители телеканала сообщают, что правоохранители "активно тормозят и проверяют грузовые машины".

Как написал в своем микроблоге в 11.44 МСК заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, "по Новому Арбату сейчас идут две колонны. Автобусы военной комендатуры. Танков нет". Он сфотографировал колонну и выложил эти снимки в сеть. По его словам, видно, что в автобусах преимущественно гражданские лица.

В полиции говорят, что в городе действительно усилены мобильные резервы полицейских, в том числе за счет внутренних войск, а сделано это в связи с массовыми мероприятиями и выборами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах Москвы, передает РСН. В день выборов 4 декабря порядок в столице обеспечивали более 51 000 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, сказал он. Дополнительно охраняется метрополитен. В обеспечении порядка в эти дни в Москве задействован и спецназ внутренних войск "Пересвет", который был создан для обеспечения антитеррористической безопасности. Он дислоцирован на севере Москвы. Его бойцы постоянно участвуют в обеспечении порядка на крупных массовых мероприятиях, в том числе и на футбольных матчах.

6 декабря на площади Революции в Москве пройдет многочисленный митинг "Чистая победа", посвященный победе "Единой России" на выборах в Госдуму VI созыва. По некоторым данным, он может собрать до 10 000 человек, отмечает РСН.

Напомним, накануне в Москве также прошли несколько акций - пятитысячный митинг сторонников "Единой России", митинг КПРФ, который собрал 400 человек, а также разрешенный московскими властями митинг оппозиционной "Солидарности". О дополнительных передвижениях военных и полиции блогеры массово не сообщали.

6 декабря в 13.00 на Манежной площади должна начаться акция "Наших" в поддержку "Единой России". Ожидается, что молодые люди выступят с заявлением о своей поддержке партии власти и пообещают "защищать голоса", отданные на выборах в ее пользу, сообщает "РИА Новости". Также они расскажут о достижениях действующей власти за последнее десятилетие. Об акции в поддержку единороссов заявляли и в молодежном движении "Сталь". "Тех, кто поставит под сомнение выбор страны, мы готовы встретить барабанным боем на улицах Москвы. Одна тысяча барабанщиков будут репетировать этот бой на манежной площади", – говорится в сообщении пресс-службы движения. Манежная площадь перекрывается полицией с 4 декабря.

6 декабря исполняется год со дня гибели футбольного фаната Егора Свиридова в драке на Кронштадтском бульваре. 11 декабря на Манежной площади прошли массовые беспорядки. Поводом для уличной акции стало возмущение действиями следователей, которые не стали задерживать предполагаемых виновников гибели Свиридова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать