Политика
Бесплатный
Максим Товкайло| Ксения Докукина|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: Госкомпании хотят перемен

Госкомпании требуют от Владимира Путина перемен

Энергетики готовят коллективное обращение в правительство. Они требуют смягчить условия поручения, по которому госкомпании и госбанки должны раскрыть бенефициаров всех своих контрагентов. Правительство нарушает закон, подтверждают юристы
Д.Гришкин

В декабре на совещании по энергетике председатель правительства Владимир Путин возмутился: контрагенты энергетических госкомпаний аффилированы с их руководством!

После совещания правительство обязало не только энергетиков, но и другие госкомпании и госбанки (см. врез) до февраля раскрыть бенефициаров своих контрагентов, а до 10 января – отчитаться о доходах руководителей и их родственников. Было также предписано разорвать контракты с контрагентами, не пожелавшими раскрыться, а новые контракты заключать только при раскрытии бенефициаров. Руководители госкомпаний и госбанков несут персональную ответственность за исполнение поручения, следовало из него.

Руководители нескольких энергетических госкомпаний намерены в течение двух недель сформировать единую позицию по поводу раскрытия информации, с которой обратятся в правительство, сообщил «Ведомостям» топ-менеджер одной из них: «Мы хотим, чтобы были четкие критерии, по которым будут определяться пределы раскрытия информации». По его мнению, требование о полном раскрытии стоит применять к крупным контрагентам, а собрать информацию о мелких нереально. «В нынешнем виде поручение неисполнимо – не указаны ни размер контрактов, по которым нужно отчитываться, ни объем собственности контрагентов, у которых необходимо отслеживать собственника», – солидарен другой топ-менеджер ТЭКа: расторжение договора может привести к судебному преследованию компании.

У крупных госкомпаний сотни тысяч договоров, объясняет источник в госкомпании транспортной отрасли, к этому не готовы и ведомства – они не понимают, как будут обрабатывать информацию. «Кроме того, она конфиденциальна и высок риск ее утечки из правительственных ведомств», – опасается собеседник «Ведомостей».

В «Русгидро» и «Системном операторе» от комментариев отказались. Представители «Интер РАО» и ФСК говорят, что их компании планируют выполнить поручение в срок. В холдинге МРСК получить комментарии не удалось.

Коллективное обращение могут подписать все госкомпании, указанные в поручении, координировать их усилия пытается РЖД, сообщил в пятницу «Интерфакс». Представитель РЖД отрицает это. Компания консультировалась с чиновниками о форме предоставления данных, но не лоббирует отмену или изменение поручения, уверяет близкий к РЖД человек, она разослала контрагентам запросы и ждет ответы, которые передаст ведомствам.

Представители «Газпрома» и Сбербанка от комментариев отказались. Представитель Внешэкономбанка не знает об обращении в правительство. ВТБ намерен не только исполнить поручение правительства, но и дать рекомендации для «повышения прозрачности бизнеса российских компаний», говорит представитель банка. К «Транснефти» с предложением подписать обращение не обращались, говорит ее представитель, директива правительства выполняется в полном объеме.

Требования о раскрытии информации разосланы всем контрагентам, в том числе зарубежным, отказов пока не поступало, сообщает он.

Сроки исполнения поручения могут быть скорректированы, допускает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но о его отмене речи не идет. Ему и сотруднику аппарата правительства не известно об обращениях госкомпаний или госбанков в правительство. Идея поручения правильная – все устали от офшоров, но написано оно криво и может быть уточнено, признает сотрудник аппарата правительства.

Если РЖД из-за этого поручения будет расторгать договоры перевозки, придется раскрывать акционеров холдинга, хотя это противоречит корпоративному законодательству, передал через представителя исполнительный директор холдинга «Помидорпром» Александр Босаргин. Государство захотело узнать, кому принадлежат интернет-провайдеры, чтобы получить дополнительные рычаги влияния на интернет, предполагает руководитель одного из контрагентов «Ростелекома».

Обязательное раскрытие бенефициаров может противоречить антимонопольному законодательству – частные компании, по сути, будут обязаны раскрывать структуру собственности, чтобы воспользоваться услугами монополий, считает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Выставлять контрагентам дополнительные условия монополии не могут, согласен партнер фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов: «Например, РЖД обязана перевезти груз при оплате услуги».

Уволить топ-менеджера за непредоставление данных о доходах нельзя – это противоречит Трудовому кодексу, знает партнер «Нерр» Илья Рачков.

Попытка ввести в «Мосэнерго» кодекс корпоративной этики, подразумевающий раскрытие сотрудниками информации о родственниках в компаниях-подрядчиках, чуть не привела к уголовным последствиям, вспоминает директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.

Тут противоречие между законом и субординацией, полагает Гольцблат: «Требования правительства могут не соответствовать закону, но отказаться от их выполнения госкомпании не могут».

«Все это предвыборная акция – правда, не очень удачная, – считает менеджер одного из госхолдингов. – Я не знаю ни одного управленца, кто не был бы сильно раздражен произошедшим».

«Эти меры – плевок в вечность: пусть они нам расскажут о себе, мы их накажем когда-нибудь», – считает руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать