Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Пауэлл: российские спецслужбы застали нас на месте преступления

Великобритания впервые признала свою причастность к истории со "шпионским камнем"; автор телесюжета извинений уже не ждет
"шпионский камень"
ЦОС ФСБ

Британская сторона впервые признала, что агенты, работавшие в Москве, были пойманы на шпионаже в январе 2006 г. Как сообщает ВВС, до сих пор Лондон не комментировал прозвучавшие тогда заявления Москвы о разоблачении четырех шпионов, работавших под патронажем посольства. Подтверждение этой информации прозвучало из уст Джонатана Пауэлла, руководителя администрации тогдашнего премьер-министра Тони Блэра. Он заявил об этом для документального фильма канала BBC Two "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West). "Они нас застали на месте преступления, и нам было очень неловко", - сказал Пауэлл. По его мнению, российские спецслужбы узнали о деятельности агентов за некоторое время до их публичного разоблачения, но берегли эту информацию до политически выгодного момента.

В январе 2006 г. телеканал "Россия" показал оперативную съемку подозреваемых шпионов, которые считывали информацию на портативные компьютеры с передатчика, замаскированного под камень. "Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, – заявил тогда официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко. – На какие цели шло это финансирование - предстоит внимательно разобраться". В программе были показаны копии документов, свидетельствовавшие о том, что один из раскрытых британских агентов подписывал платежные документы о переводе крупных сумм денег ряду НПО. В частности, утверждалось, что среди этих организаций были Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия". Московская Хельсинкская группа через суд обвинила ФСБ в клевете, но проиграла дело. Британский МИД тогда выразил обеспокоенность и удивление в связи с выдвинутыми обвинениями, а премьер Блэр сказал, что узнал обо всем из СМИ.

Вскоре после выхода в эфир этой передачи президент Владимир Путин предложил закон, который запретил бы НПО получать финансирование из-за рубежа. Он заявил, что имела место попытка работы с НПО с помощью спецслужб и посредством финансирования через спецслужбы. "В этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут", — отметил он. Российские власти не переубедило заявление тогдашнего посла Тони Брентона, который сказал, что вся работа британской стороны с НПО, включая финансирование отдельных проектов, отражена на сайтах посольства и британского МИДа.

Автор телесюжета про шпионский камень Аркадий Мамонтов сказал "Русской службе новостей", что не ждет извинений от всех, кто травил его после эфира. "Я не нуждаюсь ни в чьих извинениях. Я доволен тем, что боролся за правду и за свою страну и что дал по лбу предателям», – сказал журналистам. Он доволен, что помог одержать промежуточную победу тем, кто защищает государство от внешнего вмешательства, и доволен тем, что у "этого помощника бывшего премьер-министра" хватило порядочности "признать, что эта была операция спецслужб и что эти спецслужбы давали деньги нашим правозащитникам".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать