Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Кудрин: у России нет стратегии за пределами трех лет

По мнению экс-министра финансов, стране нужно срочно решать демографическую проблему и повышать пенсионный возраст
А.Махонин / Ведомости

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что властям следует в срочном порядке заняться корректировкой стратегической программы развития, так как существующая не отвечает стоящим перед страной вызовам. По его мнению, главными проблемами России являются старение населения вкупе с несбалансированной пенсионной системой.

"Мы имеем трехлетний бюджет, он сбалансирован, но расходы-то растут. За рамками трех лет у нас нет стройных стратегий и распределения ресурсов по основным направлениям. У нас, по сути, нет утвержденной стратегии за пределами трех лет", - заявил Кудрин на Гайдаровском форуме в Москве, который транслировался телеканалом "Россия 24".

По его мнению, "Стратегия-2020", принятая еще в 2008 г., должна быть полностью переосмыслена: "Необходимо хорошо взвесить свои планы, ресурсы и приоритеты". Власти должны понимать, что в бюджет заложена очень высокая цена на нефть - $110-$117 за баррель, что  несет высокие риски перед лицом возможного нового витка кризиса, подчеркнул Кудрин. "Начинается рецессия в еврозоне, по сути, надо признать, что она уже началась..." - предупредил он. Накануне Всемирный банк назвал новый кризис в Европе главной опасностью для развивающихся экономик.

Кудрин, ныне главный научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара, считает, что в ближайшие десять лет перед Россией очень остро встанет демографическая проблема и, как следствие, возникнет дефицит пенсионной системы. "Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 г., и с 2020 г. по 2030 г. ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система", - сказал он.

Количество работоспособного населения, занятого в реальном секторе экономики, с 2008 г. стало снижаться по 300 000-400 000 человек в год, напомнил Кудрин: "Даже при росте рождаемости в ближайшее время год из года число экономически активного населения будет продолжать снижаться. В этой ситуации необходимо будет прибегать к миграции, как бы к этому ни относились в обществе".

В 2011 г. из бюджета на погашение дефицита пенсионной системы было дополнительно выделено 875 млрд руб. субсидий, а к 2014 г. эта цифра превысит 1,3 трлн руб. "Это больше 2% ВВП, мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", - добавил он.

Для сбалансированности пенсионной системы России в ближайшие годы необходимо решать проблему повышения пенсионного возраста и отмены раннего выхода на пенсию, уверен Кудрин: "Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить... Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить".

Как раз вчера в Кремле прошло совещание, на котором президента Дмитрия Медведева, рассчитывающего стать премьер-министром в случае избрания в марте главой государства Владимира Путина, ознакомили с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 г. Обсуждение велось в закрытом режиме и узком составе: от правительства — Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, от администрации президента — ее руководитель Сергей Иванов, помощник Аркадий Дворкович, советник Михаил Абызов, от Госдумы — ее председатель Сергей Нарышкин. Экспертов представляли ректор АНХ Владимир Мау и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В Кремле и правительстве ранее неоднократно заявляли, что пока не намерены по примеру ряда других стран повышать пенсионный возраст. В конце октября Общероссийский народный фронт, созданный по инициативе Путина, опубликовал предвыборную программу "Единой России", в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Кудрин, возглавлявший Минфин 11 лет, 26 сентября 2011 г. был отправлен Медведевым в отставку из-за разногласий по вопросам финансовой политики, в частности по поводу возросших расходов на военные цели, однако Путин заявил, что экс-министр продолжает оставаться членом его команды. Вопрос возможного возвращения на госслужбу Кудрин не комментировал, но предложил себя в роли посредника в диалоге между протестующими против фальсификации выборов и властью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать