Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Пересдача Медведева

Медведев может снова приехать на журфак на Татьянин день

Дмитрий Медведев в ближайшее время может повторно посетить журфак МГУ. Повестку встречи решили определить сами студенты, подготовив неудобные вопросы

Предварительно запланировано, что встречу приурочат к Дню российского студенчества (Татьянин день), рассказал кремлевский чиновник. В конце октября разгорелся скандал: Медведев посетил журфак, но разговаривал не со студентами, а с активистами прокремлевских движений. Семеро протестующих студенток журфака были грубо задержаны сотрудниками ФСО. В Кремле обещали, что Медведев приедет еще раз – поговорить с самими юными журналистами.

По словам представителя Кремля, президент обещал им прийти и намерен выполнить свое обещание, а дата обсуждается.

Студенты уже готовятся к визиту. Действует рабочая группа по организации приезда Медведева на факультет, идет отбор людей, создается пресс-центр, составляется памятка для студентов о полномочиях сотрудников ФСО, говорит член группы Владимир Куликов. Факультет с помощью голосования внутри групп выберет одного человека от каждой группы, который пойдет на встречу. Чтобы следить за порядком, журфак создаст группу волонтеров.

В докладе рабочей группы декану факультета Елене Вартановой есть приблизительный список вопросов, которые студенты хотят задать президенту: «Будет ли Дмитрий Анатольевич вести Twitter, когда уйдет с поста президента?», «Почему новым партиям во время президентского срока Медведева было трудно регистрироваться?». Спросят и о давлении на госслужащих, чтобы те голосовали за «Единую Россию», и о давлении силовиков на предпринимателей.

Рабочая группа предлагала выделить для оппозиционно настроенных студентов 3 кв. м, где они смогут встать и развернуть свои плакаты, говорит Куликов, но студенты заявили, что это нарушение их прав, поэтому их призовут действовать в рамках закона. Если все пройдет так, как запланировано, оппозиционных акций не будет, уверена студентка журфака, член незарегистрированной Либертарианской партии Вера Кичанова. Во время прошлого визита Медведева студенты хотели показать карнавальность ситуации и заявить, что настоящие, учащиеся здесь студенты есть, рассказывает она.

Руководство факультета, говорит его пресс-секретарь Лариса Бакулина, дату встречи пока не знает и ее организацией не занимается – повестку формируют сами студенты.

Кремлевский департамент гуманитарной политики и общественных связей, по словам сотрудника администрации президента, который организовывал прошлую встречу с участием прокремлевской молодежи, в подготовке этой не участвует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать