Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3023 от 20.01.2012 под заголовком: И правым, и левым

Михаил Прохоров публикует президентскую программу

Михаил Прохоров в случае избрания его президентом разделит «Газпром», вернет «нормальное летнее время», отменит ЕГЭ, увяжет год выхода на пенсию с количеством воспитанных детей и введет визы для гастарбайтеров из Средней Азии. Некоторые меры давно продвигает ЛДПР
Д.Абрамов

Сегодня кандидат в президенты Михаил Прохоров в своем блоге и на сайте опубликует предвыборную программу «Настоящее будущее». В этом будущем в случае избрания миллиардера на пост президента россиян ждет возврат к «нормальному астрономическому» летнему времени, амнистия всех тех осужденных за экономические преступления, кто отсидел более трети назначенного срока, отмена ЕГЭ и призыва в армию.

Среди политических реформ, которые предлагает Прохоров, – регистрация партий в уведомительном порядке, снижение проходного барьера на выборах в Думу до 3%, возврат к смешанной системе выборов и ограничение двумя сроками за всю жизнь возможности становиться губернатором и президентом. Сам он в случае избрания обещает досрочно сложить полномочия, чтобы провести выборы в День России 12 июня 2016 г.

Должны выбираться не только губернаторы, мэры и сенаторы, но и территориальные руководители органов правопорядка, временные ограничения нужно ввести только в отношении республик Северного Кавказа до 2020 г. Регионы следует укрупнить на основе проведения референдумов, сократив их количество до 25–30. Ввести визы для гастарбайтеров из Средней Азии. Две последние меры давно продвигает и ЛДПР.

В качестве первоочередных мер в экономике – обеспечить всем производителям газа равный доступ к трубопроводам и экспортным поставкам, разделить «Газпром» на несколько конкурирующих компаний, продать все непрофильные активы госкорпораций, запретив им заниматься спонсорской деятельностью, сами корпорации приватизировать, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. Повысить акцизы на табак, алкоголь и предметы роскоши, параллельно снизив акцизы на топливо. Отменить с июля 2012 г. закон о госзакупках, отказаться от прямой поддержки предприятий – должен стимулироваться спрос и решение об этом должно принимать не правительство, а парламент, уверен Прохоров.

Электорат Прохорова еще формируется, но, судя по всему, он ориентируется на два слоя: либералов, у которых запрос на политическую реформу, выборности всего, чего можно, и тех, кто ждет чуда, считает политолог Алексей Макаркин. Это люди, которым все равно, какие политические убеждения у Прохорова, у них есть надежда, что он сможет хорошо управлять страной, оградив от сильных потрясений типа экспансии китайцев и кавказцев или перемены часовых поясов, – и это серьезная часть электората.

Прохоров за свою недолгую политическую карьеру отметился взглядами разного толка, видимо, сейчас пытается нащупать золотую середину, главный вопрос в том, готов ли он последовательно отстаивать эти взгляды, а не менять их, потому что так посоветовали его технологи, считает руководитель организации «Демвыбор» Владимир Милов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more