Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3023 от 20.01.2012 под заголовком: Медведев на разведке

Визит президента опроверг слухи о развале ГРУ

Впервые посетив штаб-квартиру Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба, Дмитрий Медведев дал понять, что доволен реформой военной разведки

Второе за всю историю публичное посещение Центрального командного пункта ГРУ главой государства (первым его посетил Владимир Путин в 2007 г.) официально было посвящено вручению орденов офицерам, отличившимся в операциях по борьбе с террористами. Президента встретил назначенный в декабре прошлого года новый начальник ГРУ генерал-майор Игорь Сергун. Прежний начальник Александр Шляхтуров ушел по выслуге лет с военной службы в декабре.

В выступлении перед офицерами Медведев заявил, что ГРУ по-прежнему использует современные технические средства, включая радиотехническую и космическую разведку, а также упомянул, что изменение обстановки потребовало «корректировки не только разведывательных приоритетов, но и методик». И поэтому «произошла и реорганизация всей системы военной разведки». Президент дал понять, что изменения пошли на пользу: по его словам, ГРУ успешно справляется с поставленными задачами.

Посещение Медведевым штаб-квартиры ГРУ – демонстративный шаг в условиях роста напряженности вокруг Ирана и других регионов мира, говорит член общественного совета Минобороны Игорь Коротченко. Последние годы ходили слухи, что ГРУ не придается прежнего значения и оно даже понижено в статусе и стало простым управлением, и опровержению этих слухов также служит посещение президентом штаб-квартиры разведки, говорит Коротченко.

По словам бывшего офицера центрального аппарата Минобороны, реформа ГРУ началась после войны 2008 г. в Южной Осетии, по итогам которой у военно-политического руководства возникли претензии к работе военной разведки, допустившей просчеты в оценке грузинской армии. Реформа свелась к сокращению подразделений центрального аппарата на направлениях, признанных неприоритетными, и изменению подчиненности бригад спецназначения. Теперь бригады спецразведки в оперативном отношении подчиняются не только вновь созданному центру специальных операций ГРУ, но и командующим четырех укрупненных военных округов.

В СМИ появлялась информация о том, что министр обороны Анатолий Сердюков собрался изъять у ГРУ некоторые технические виды разведки, само управление сократить в разы, уволить уникальных специалистов и даже отобрать новое здание штаб-квартиры, которое сегодня посетил Медведев, говорит офицер центрального аппарата Минобороны, все это оказалось неправдой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more