Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Социологи разошлись в оценке шансов Путина победить на выборах в первом туре

ВЦИОМ прочит Путину победу в первом туре, а из оценок фонда "Общественное мнение" следует, что кандидатов ждет второй тур
AP

Согласно последнему опросу государственной социологической службы, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на президентских выборах за премьер-министра Владимира Путина готовы проголосовать более половины россиян, что позволит ему одержать победу уже в первом туре. При ответе на вопрос: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?» - фамилию Путина 14 января назвали 52% респондентов. За две недели ВЦИОМ зафиксировал рост этого показателя на 7%.

В то же время аналогичный опрос фонда "Общественное мнение" показал, что за Путина сейчас проголосовать хотело бы намного меньшее число опрошенных. При ответе на почти так же сформулированный вопрос ("За кого бы вы проголосовали на выборах президента России, если бы в них участвовали перечисленные кандидаты?") 14-15 января свой голос за Путина готовы были отдать лишь 45% респондентов. С таким показателем кандидата ожидал бы второй тур.

Опрос ВЦИОМ был проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, опрошены 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос ФОМ - по почти вдвое большей выборке (3000 респондентов из 204 населенных пунктов 64 субъектов), статистическая погрешность не уточняется.

В лоб сравнивать исследования нельзя, говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. На их результаты влияют методологические особенности, объясняет он. По его словам, свои замеры предвыборных рейтингов "Левада-центр" представит на будущей неделе.

При разнице в результатах по кандидатуре Путина оба опроса фиксируют его значительный отрыв от основных конкурентов. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы проголосовать 11% по версии ВЦИОМ и ФОМ, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 9% (ВЦИОМ) и 10% (ФОМ). Лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову готовы отдать свои голоса 4% (ВЦИОМ) или 3% (ФОМ). Президент "Онэксима" Михаил Прохоров мог бы получить 2% (ВЦИОМ). Одного из лидеров "Яблока", Григория Явлинского, видят президентом 1% респондентов (ВЦИОМ и ФОМ - одинаковый результат). Не хотят участвовать в выборах 10% (ВЦИОМ и ФОМ), затруднились с ответом 9% (ВЦИОМ) и 13% (ФОМ).

Во вторник на заседании Народного клуба (экспертно-дискуссионная площадка народного фронта) гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечал, что рост рейтинга Путина - это уже устойчивая тенденция, хотя его сторонникам расслабляться все же не стоит: есть большая группа неопределившихся, а также эффект "фиги в кармане", когда люди во время опроса говорят одно, но на выборах действуют иначе. Он напомнил, что, по последнему прогнозу ВЦИОМ, "Единая Россия" получала 53%, а в итоге набрала 49%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать