Американский авианосец с группой кораблей прошел через Ормузский пролив

Авианосец ВМС США "Авраам Линкольн" прошел через Ормузский пролив в минувшее воскресенье, сообщает Fox News. В заявлении Центрального командования флота говорится, что это был "регулярный рутинный" маневр и что прошел он без инцидентов. Авианосец сопровождали ракетный крейсер "Кейп Сент-Джордж" и два миноносца. К эскадре также присоединился французский корабль и фрегат ВМС Великобритании. Телеканал отмечает, что все это рассматривается как демонстрация силы и подтверждение твердости намерений Запада не допустить перекрытия пролива Ираном.

В начале января командующий ВС Ирана генерал Атаолла Салехи заявил, что Соединенным Штатам лучше отказаться от дислокации в Персидском заливе своих авианосцев, и добавил, что Тегеран предупреждает только один раз.

27 декабря вице-президент Ирана Реза Рахими заявил, что Иран перекроет путь танкерам через пролив, если Запад наложит санкции на экспорт иранской нефти. 28 декабря эту угрозу повторил адмирал флота Ирана Хабибулла Сайяри. Днем позже иранские моряки, которые участвовали в масштабных учениях в районе Ормузского пролива, заявили, что видели там авианосец "Джон Стеннис". В январе по плану ротации кораблей "Джон Стеннис" направился в Сан-Диего, а на базе 5-го флота ВМС США в Бахрейне заменили его "Авраам Линкольн" и "Карл Винсон".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать