Медведев не будет говорить о митингах

Основной темой встречи президента с лидерами незарегистрированных партий может стать предложенная им политическая реформа
М.Стулов / Ведомости

Сегодня высокопоставленный чиновник Кремля подтвердил «Интерфаксу», что до конца месяца президент Дмитрий Медведев собирается встретиться с лидерами незарегистрированных партий, часть из которых являются участниками митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

«Основной темой, которую хотел бы обсудить глава государства, является политическая реформа на основе тех предложений, которые были озвучены президентом в послании Федеральному собранию, а также законопроектов о регистрации политических партий, выборов губернаторов, уже внесенных в Госдуму, и законопроекте о выборов в Госдуму по территориальным округам, который будет внесен в Госдуму в ближайшее дни», - пояснил он, особо отметив при этом, что вопросы итогов парламентских выборов и текущую митинговую активность президент обсуждать с ними точно не планирует.

Список участников, приглашенных на встречу кремлевский чиновник уточнить отказался. «Ведомостям» получение приглашений официально подтвердили вчера лидеры двух партий — Константин Бабкин («Партия дела») и Сергей Бабурин («Российский общенародный союз). По данным одного из них, всего пригласить планируется пять - семь человек (всего с момента ужесточения закона «О политических партиях» в 2005 г. Минюст запретил или же отказал в регистрации около 15 организациям).

Михаил Касьянов, один из трех лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС (Касьянов, Владимир Рыжков и Борис Немцов), назвал в своем твиттере факт организации такой встречи «слабым, но все же сигналом о готовности власти в чем-то уступить». Касьянов согласен с источником «Ведомостей», что от ПАРНАСа позовут менее дискомфортного для власти Рыжкова, а не его самого. «Это признание последовательности моей позиции», - считает он.

Политолог, координатор Народного клуба Дмитрий Орлов «Ведомостям» объяснил это по-другому. «Касьянова уже нельзя считать значимой общественной фигурой, он не транслирует какие-либо настроения и даже не примкнул к протесту на Болотной. Представитель Касьянова Елена Дикун сегодня заявила, что ее шеф участвовал во всех трех митингах оппозиции, выступал на Сахарова, а 4 февраля возглавлял общегражданскую колонну шествия «За честные выборы!».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать