Патриарх обратился к Путину как к реальному президенту

На встрече с представителями традиционных конфессий премьер пообещал углубить преподавание основ религии, уравнять в источниках финансирования религиозные и светские вузы, а также расширить представительство церквей в масс-медиа
Артем Коротаев/ ИТАР-ТАСС

В День науки 8 февраля премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин встречался с представителями традиционных религиозных конфессий в качестве кандидата в президенты. Для этого Путину пришлось продлить отпуск, сказал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков: мероприятие стало частью его предвыборной кампании.

"Мы хотели бы провести беседу с вами как с премьер-министром, но в первую очередь как с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность", - сказал в начале встречи патриарх Московский и всея Руси Кирилл (цитата по "РИА Новости"). Кроме главы РПЦ, присутствовали главный раввин России Берл Лазар, муфтии Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин, представитель буддистов Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, а также генсек Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. Были представители адвентистов и пятидесятников.

Путин начал с того, что признал: за последние десятилетия восстановлены и построены храмы, но государство остается в долгу перед церквями. Эти долги государство планирует «спокойно и ритмично» отдавать и создавать «возможности» для религиозных конфессий.

На ремонт зданий, передаваемых религиозным организациям, государство в ближайшие три года потратит 3,5 млрд руб., сказал премьер. Это больше, чем потраченные на те же цели в 2008-2011 гг. 2,3 млрд руб., отметил он. НКО, созданным при участии Церкви, нужно дать доступ к конкурсам на оказание социальных услуг наравне с бюджетными учреждениями, а религиозным вузам – равный с государственными доступ к бюджету «и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты», - сказал Путин.

Преподавание теологии надо расширять, считает премьер. "Нужно подумать о том, чтобы эта дисциплина - теология - наравне с другими гуманитарными дисциплинами появилась в наших высших учебных заведениях", - указал он. Выпущенные вузами теологи наравне со священниками могут преподавать «Основы религий» в школах. «Важно, чтобы этот предмет не превратился в формальный ликбез. Поэтому преподавать должны хорошо подготовленные люди - либо теологи, либо священники», - указал Путин.

Церкви должны шире присутствовать в масс-медиа. "Голос церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе и на федеральных телевизионных каналах", - сказал Путин. Есть каналы, на которых выделяется время религиозным организациям, но «пока этого явно недостаточно, пока есть баланс между тем, что постоянно в последнее время вызывает раздражение у людей, и истинными ценностями". Премьер поддержал предложение иерархов об участии РПЦ и других конфессий в создании общественного телевидения. «По статистике, 70 с лишним процентов граждан вообще выступают за религиозный канал», - заметил премьер.

При этом государство не намерено вмешиваться во внутреннюю жизнь конфессий. «Государство не будет этого делать ни при каких обстоятельствах. В том числе это касается самоорганизации внутри наших религиозных общин, имею в виду и мусульманские организации», - сказал Путин, комментируя отношения государства и конфессий.