Политика
Бесплатный
Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: Вертикаль разлюбили

Населению надоела вертикаль власти

От вертикали власти больше вреда, чем пользы: это ведет к воровству и коррупции. Такое мнение доминирует в российском обществе, хотя всего год назад вертикаль нравилась
А.Махонин / Ведомости

В начале 2011 г. 38% опрошенных «Левада-центром» были уверены, что вертикаль власти приносит стране больше пользы, чем вреда (так же к этому относились и в 2005 г.), противоположного мнения было 27%. Спустя год ситуация серьезно изменилась: относительное большинство (35%) считает, что вреда от вертикали больше, а число ее приверженцев снизилось до 30% (опрос проведен 20–23 января среди 1600 россиян, статпогрешность – до 3,4%).

Шесть лет назад 50% россиян одобряли сосредоточение власти в одних руках; за ее распределение между разными структурами, контролирующими друг друга, выступали лишь 36%. Теперь 46% противоположного мнения, а приверженцы вертикали – в меньшинстве (38%).

37% характеризуют людей, стоящих у власти, как озабоченных только своими привилегиями и доходами, 34% говорят, что для руководителей страны главное – власть, и лишь 19% полагают, что они заботятся о благе народа. Cохранение и укрепление собственной власти, по мнению 59%, важнее для руководства страны, чем ее процветание; обратного мнения 28%.

Об окружении Владимира Путина общего мнения нет: 41% считает, что соратников кандидата в президенты волнуют лишь личные материальные интересы, 40% – проблемы страны.

Населению уже 10 лет демонстрируют сериал, как Путин наводит порядок в стране, и в сознании людей укоренилась мысль, будто больше никто не может управиться с бюрократией, кроме него, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Поэтому, несмотря на осознание неэффективности вертикали, отношение к первым лицам лучше, чем к положению дел в стране.

Россияне видят резкий рост влияния бюрократии, увеличение коррупции. По мнению 47%, влияние чиновников сейчас больше, чем 10–12 лет назад, а воровства и коррупции в руководстве страны с тех пор стало больше, заявляет половина опрошенных, в 2001 г. об этом говорили только 11%.

Сдвиги в восприятии людьми вертикали власти – не прозрение после выборов и митингов, напротив, митинги – следствие того, что люди перестали ожидать исполнения обещаний, поняли, что возврата к докризисным временам – когда власть начала делиться с народом доходами от нефти – не будет, и их терпение лопнуло, говорит Гражданкин.

Восприятие гражданами коррупции становится более обостренным, легитимность власти снижается, поэтому растут и претензии к ней, а ее действия оцениваются все более негативно, констатирует политолог Ростислав Туровский. Путин видит этот тренд и пытается на него реагировать, отсюда и его последняя статья о коррекции властной вертикали и необходимости демократизации, замечает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать