Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Джиоева отказалась лечиться в России

Алла Джиоева пришла в сознание и отказалась от предложения лечиться во Владикавказе; в МВД опровергают слова очевидцев о том, что ее ударили прикладом по голове
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева пришла в сознание и жалуется на боли во всем теле. Об этом "РИА Новости" сообщил дежурный врач Республиканской соматической больницы, куда политика положили после штурма ее штаба в Цхинвале. По его словам, от перевода в российскую больницу она отказалась. Главврач Маирбек Кокоев заявил, что состояние ее оценивается как средней степени тяжести и примерно через двое суток возможен ее перевод из реанимации в терапевтическое отделение. "Она адекватна, ориентирована, находится в сознании", - сказал он.

Между тем ночью дежурный реаниматолог больницы говорил ИТАР-ТАСС, что рассчитывать на то, что Джиоева скоро придет в сознание, не приходится. В четверг сообщалось, что предварительно Джиоевой поставили диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева". Наконец, пресс-секретарь политика Виолетта Дасаева сказала "Интерфаксу" после визита в больницу в пятницу, что Джиоева приходила в сознание на несколько минут, но затем снова отключилась. "При этом она не разговаривала", - утверждает Дасаева.

Главврач Кокоев уточнил, что от предложения о перелете во Владикавказ отказалась не сама Джиоева, а ее муж и брат. Решение о транспортировке больной в Северокавказский многопрофильный медицинский центр принял консилиум из шести врачей. Во Владикавказе пациентку смогут детально обследовать, в том числе на томографе, объяснил Кокоев. Сейчас в Цхинвале решают, стоит ли приглашать коллег из Владикавказа для лечения Джиоевой. Кокоев добавил, что в интересах здоровья пациентки руководство больницы и лечащие врачи "настаивали и будут настаивать на госпитализации в Беслан для более углубленного и детального обследования".

Главврач заявил, что Джиоева поступила в больницу в 20.30 с диагнозом "гипертонический криз". При первичном осмотре консилиумом из шести врачей никаких ушибов, ссадин и других внешних повреждений обнаружено не было. "Налицо было ступорное, шоковое состояние", - отметил Кокоев. Пресс-секретарь Джиоевой заявила, что при штурме были жестоко избиты муж и брат экс-кандидата в президенты. Сейчас, по ее словам, их состояние нормальное.

Присутствовавший при штурме священник Саурмаг Баззатэ сказал "Ведомостям", что Джиоеву "ударили прикладом, она потеряла сознание, ее пытались уволочь, но люди не дали, ее увезли в больницу на “скорой”, она при смерти". Министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев заявил, что физического воздействия к лидеру оппозиции не применялось, сотрудники силовых структур действовали корректно.

9 февраля силовики провели штурм предвыборного штаба Аллы Джиоевой и собирались принудительно доставить ее на допрос как свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии. Генпрокуратура Южной Осетии сообщила, что Джиоеву подозревают по делу о приготовлении к насильственному захвату власти. Штурм был проведен накануне дня, когда политик собиралась провести церемонию вступления в должность президента республики, так как считала себя законно избранной на осенних выборах.

Источники ИТАР-ТАСС в близком окружении Джиоевой говорят, что плохо ей стало после разговора с главным тренером сборной России по вольной борьбе Джамболатом Тедеевым. Штаб Джиоевой находится в его доме. Телефонная беседа состоялась перед тем, как в штаб пришли силовики. Тедеев "настойчиво рекомендовал ей отказаться от намерения провести завтра инаугурацию и призывал прекратить раскалывать общество", сообщили источники агентства. После этого он уже ультимативно потребовал освободить штаб. По окончании беседы Джиоева почувствовала себя плохо, говорит собеседник ТАСС.

Сразу после штурма в эфире югоосетинского телевидения и. о. президента Вадим Бровцев назвал планы по проведению инаугурации Джиоевой попыткой "до предела обострить в республике общественно-политическую обстановку". По его словам, ее действия противоречили "как решению парламента, так и других органов государственной власти". "В связи с этим, как исполняющий обязанности президента, являющийся гарантом конституционного строя, вынужден заявить следующее: беру на себя всю ответственность по пресечению конституционного переворота в республике", - цитирует ИА Regnum.

10 февраля "Коммерсантъ" опубликовал недавнее интервью Джиоевой, в котором она говорила, что опасается провокации со стороны спецслужб перед назначенной инаугурацией. Также она пожаловалась на давление на нее и ее сторонников. В частности, она напомнила, что недавно ее сторонник генерал Анатолий Баранкевич внезапно заявил, что инаугурацию проводить не стоит, так как это только осложнит обстановку. По ее мнению, он сказал это под давлением.

Алла Джиоева объявила себя победителем второго тура президентских выборов, который прошел 27 ноября. По данным ее штаба, за нее проголосовало больше избирателей, чем за министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова. По жалобе сторонников Бибилова оглашение результатов выборов было отменено, а затем итоги голосования были аннулированы. Джиоева объявила себя избранным президентом, ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвала. Акции протеста продолжались до 9 декабря. В тот день Джиоева и президент республики Эдуард Кокойты достигли соглашения о том, что он уйдет в отставку и что она уведет с улиц своих сторонников в обмен на право участвовать в выборах 25 марта. В конце января Джиоева объявила, что власть не выполняет своих обязательств перед ней. Она пообещала, что в выборах участвовать не будет и считает себя законно избранным президентом. Дату своей инаугурации она назначила на 10 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать