Госдеп назвал истинную причину преследования Сергея Магнитского

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Продолжение уголовного преследования аудитора Cергея Магнитского, которого могут судить посмертно, преследует одну цель - отвлечь внимание от обстоятельств его трагической гибели. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, госдеп в курсе последних новостей о ходе расследования. "Мы продолжаем призывать российские власти привлечь к ответственности всех, кто причастен к смерти Магнитского", - добавила она. Позднее в ходе брифинга она сказала, что в Вашингтоне считают, что обвинения в адрес Магнитского изначально были несостоятельны.

Ранее на этой неделе СД МВД сообщил, что предварительное расследование дела Магнитского и бывшего руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера завершено. Там добавили, что дело вскоре может быть передано в суд.

Магнитский скончался в сизо "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 г. Он содержался там в связи с обвинением в выведении из-под налогообложения сотен миллионов рублей. По версии Hermitage, преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. Уголовное преследование Магнитского прекратили весной 2010 г. в связи с его смертью. В августе 2011 г. Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела, ссылаясь на постановление Конституционного суда (КС) от 14 июля 2011 г. Тогда суд признал противоречащими Конституции положения 24-й и 254-й статей Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие прекращать дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого и подсудимого без согласия родственников умершего.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more