Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Госдеп назвал истинную причину преследования Сергея Магнитского

Продолжение уголовного преследования аудитора Cергея Магнитского, которого могут судить посмертно, преследует одну цель - отвлечь внимание от обстоятельств его трагической гибели. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, госдеп в курсе последних новостей о ходе расследования. "Мы продолжаем призывать российские власти привлечь к ответственности всех, кто причастен к смерти Магнитского", - добавила она. Позднее в ходе брифинга она сказала, что в Вашингтоне считают, что обвинения в адрес Магнитского изначально были несостоятельны.

Ранее на этой неделе СД МВД сообщил, что предварительное расследование дела Магнитского и бывшего руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера завершено. Там добавили, что дело вскоре может быть передано в суд.

Магнитский скончался в сизо "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 г. Он содержался там в связи с обвинением в выведении из-под налогообложения сотен миллионов рублей. По версии Hermitage, преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. Уголовное преследование Магнитского прекратили весной 2010 г. в связи с его смертью. В августе 2011 г. Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела, ссылаясь на постановление Конституционного суда (КС) от 14 июля 2011 г. Тогда суд признал противоречащими Конституции положения 24-й и 254-й статей Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие прекращать дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого и подсудимого без согласия родственников умершего.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать