Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский

В Туркмении будет больше одной партии

После победы на выборах Гурбангулы Бердымухамедов обещает политреформы, но за годы его правления авторитаризм лишь усилился
Д.Гришкин / Ведомости

В воскресенье в Туркмении пройдут вторые в новейшей истории альтернативные выборы президента. В выборах 2007 г. после смерти бессменного президента Сапармурата Ниязова участвовали пятеро, а победу одержал стоматолог по профессии, зампред комитета министров Гурбангулы Бердымухамедов, получивший 89%. В воскресенье конкуренцию ему составят семеро выдвиженцев общественных организаций и инициативных групп.

С предыдущих выборов повысился статус и количество участников, в числе кандидатов два министра - водного хозяйства Аннагелди Язмырадов и энергетики Ярмухаммет Оразгулыев, но считать их самостоятельными политиками не приходится, выборы остаются спектаклем, победителем которого будет действующий лидер, он может набрать более 90% голосов, отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Предвыборную программу Бердымухамедов представил в январе. Он намерен превратить Туркмению из преимущественно аграрной страны в индустриальную державу, пообещал развитие политической системы через укрепление местной исполнительной власти, дальнейшую демократизацию общественных институтов, создание новых партий (пока есть одна правящая демократическая партия), организацию независимых СМИ. Он обещал сделать интернет доступным каждому гражданину (сейчас им пользуется 1% от 5 млн граждан).

В программах других кандидатов почти нет ясных целей и задач, идет констатация уже достигнутого, внешней политики они почти не касаются, а Россия упоминается только в контексте проложенного газопровода, отмечает Куртов. Так один из кандидатов - Реджеп Базаров подчеркнул, что под мудрым руководством президента реализуется принцип „Государство — для человека!“, сообщило «Радио Азаттык».

Во внешней политике после выборов изменений не будет, во многом она будет зависеть от развития ситуации в Иране и Афганистане, но в интеграционных структурах на постсоветском пространстве Туркмения в этом году активно участвует - из имиджевых соображений не отказалась от председательства в СНГ, считает Куртов. О политических реформах президент говорит давно, но закон о партиях был принят только в январе.

На деле в стране за пять лет правления Бердымухамедова произошло усиление авторитаризма и репрессивной политики, а попытка сделать политическую систему более открытой опасна для режима, так как способна спровоцировать межклановый и межплеменной конфликт, говорится в исследовании Международного института политической экспертизы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать