Козлова приговорили к пяти годам колонии

При повторном рассмотрении резонансного дела суд снова полностью согласился с доводами обвинения; из срока бизнесмен уже отсидел 3,5 года
С.Карпов / ИТАР-ТАСС

Пресненский суд Москвы признал предпринимателя Алексея Козлова виновным в хищении акций компании "Искож" и приговорил его к пяти годам заключения в колонии общего режима, передал корреспондент РАПСИ из зала суда. Козлов был взят под стражу в зале суда. Согласно приговору, вина подсудимого полностью доказана материалами дела и свидетельскими показаниями. Он уже отсидел три с половиной года, и, таким образом, ему предстоит провести в колонии по новому приговору полтора года.

Суд согласился с позицией прокуратура, просившей приговорить бизнесмена к пяти годам колонии. Защитник и жена Козлова журналистка Ольга Романова ранее утверждала, что приговор уже написан и ее муж получит еще полтора года лишения свободы. "Судья слово в слово зачитывает именно тот приговор, который мне показывали месяц назад. Ничего не стесняются", - написала она в Facebook в ходе оглашения приговора.

Представитель гособвинения в процессе Дмитрий Дядюра заявил журналистам, что прокуратура удовлетворена приговором. "Как говорит персонаж одного известного фильма - вор должен сидеть в тюрьме", - сказал он. Он добавил, что рад тому, что суд принял во внимание все неопровержимые доказательства виновности бизнесмена. Вместе с тем прокурор отметил, что ничего личного к семье Козлова не имеет.

Адвокат Козлова Юрий Останов заявил: "Мы будем обжаловать данный приговор, так как считаем его незаконным и необоснованным". По его мнению, этот процесс носит "явно заказной характер". Романова, отвечая на вопрос "Интерфакса", будет ли она подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении, ответила: "Нет".

После оглашения приговора группа активистов, которые находятся у зала заседания, начали скандировать: "Позор!". Корреспондент РАПСИ сообщил, что группа сторонников Козлова попыталась помешать провести его в конвойное помещение. Провести Козлова сквозь толпу удалось только с помощью десятка спецназовцев со служебным ротвейлером. Вокруг здания суда усилены меры безопасности, здесь находятся четыре автобуса полиции в сопровождении двух легковых автомашин ППС. Кроме того, территорию суда патрулирует около десятка полицейских. Непосредственно у входа в здание скопилось большое количество людей, некоторые из них держат плакаты с призывом освободить Козлова от уголовной ответственности.

В начале недели Козлов в заключительном слове заявил, что процесс сфабрикован, а заказчиком этого дела является его бывший деловой партнер, бывший член Совета Федерации Владимир Слуцкер. Ранее сегодня еще до начала оглашения судебного решения Козлов сообщил журналистам, что не надеется на оправдательный приговор: "Я думаю, что он будет обвинительным". В связи с этим предприниматель, находившийся под подпиской о невыезде, пришел в суд с сумкой, пояснив, что в ней находятся самые необходимые на случай помещения под стражу вещи - спортивный костюм, куртка, обувь и книги.

Козлов был арестован в сентябре 2008 г. и приговорен в 2009 г. этим же судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении 33,4% акций московского АО «Искож» и их отмывании по статьям 159 и 174-1 Уголовного кодекса. В июле 2011 г. президиум Мосгорсуда снизил срок наказания до пяти лет. В сентябре прошлого года Верховный суд отменил приговор, направив его на новое рассмотрение в Пресненский суд, и тем же решением Верховного суда Козлов был освобожден из-под стражи.

Лига избирателей, одним из учредителей которой является Романова, в опубликованном в понедельник открытом письме к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву заявила о пристрастности повторного рассмотрения дела Козлова. "Происходящее выглядит как месть <...> за их борьбу с коррупцией в судебной системе и правоохранительных органах, за участие в Лиге избирателей и публично заявленную гражданскую позицию", - говорилось обращении, под которым подписались более 10 000 человек, в том числе такие политические и общественные деятели, как Борис Акунин, Михаил Горбачев, Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, Сергей Митрохин, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Илья Пономарев, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать