Генпрокурор Польши рекомендовал минюсту выдать экс-прокурора Игнатенко России

Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет рекомендовал министерству юстиции выдать России бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко. Об этом "Российской газете" сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры Матеуш Мартынюк. Окончательное решение о выдаче экс-прокурора, подозреваемого в крышевании игорного бизнеса, вынесет министр юстиции Ярослав Говин. Пресс-секретарь министра Патриция Лоозе считает, что это решение может быть принято в течение месяца. "В таких ситуациях министр не ограничен во времени. Все зависит от того, насколько сложное дело", - сказала она. Адвокат Игнатенко Мартин Левчак отметил, что, если министр не утвердит решение об экстрадиции, экс-прокурор будет освобожден из-под стражи.

Сейчас Александр Игнатенко содержится в одиночной камере в следственном изоляторе в Тарнуве. Туда его перевели из города Новы-Сонча. По словам адвоката Марчина Левчака, его клиент содержится в неплохих условиях и его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Польские силовики 1 января 2012 г. задержали Игнатенко на горнолыжном курорте Закопане в Польше, куда он прибыл, чтобы встретиться с женой и сыном. При нем был обнаружен поддельный латвийский паспорт. Окружной суд в Новы-Сонче 4 января решил временно арестовать его на 40 дней — до 9 февраля 2012 г. 25 января Игнатенко через своего польского адвоката попытался оспорить решение об аресте и выйти на свободу под подписку о невыезде и залог в $40 000, но суд оставил его под стражей. Суд в Новы-Сонче 9 февраля разрешил выдачу Игнатенко России и продлил срок его ареста до 9 июня. Адвокат экс-прокурора Левчак обжаловал этот вердикт. Апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции.

Экс-прокурор был объявлен в международный розыск в связи с «игорным делом», которое вызвало большой общественный резонанс. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. Правоохранительные органы считают, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5-10 млн в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать