Статья опубликована в № 3073 от 03.04.2012 под заголовком: Честный город

«Единая Россия» проиграла оппозиции областной центр

Отсутствие поддержки местным властям со стороны Москвы и активность наблюдателей обеспечили Ярославлю сравнительно честные выборы мэра. В такой ситуации сокрушительное поражение единороссу нанес кандидат объединенной оппозиции
С.Карпов / ИТАР-ТАСС

Беспартийный Евгений Урлашов выиграл второй тур выборов мэра Ярославля у единоросса Якова Якушева с перевесом в 42%, сообщил горизбирком. Вышедший в 2011 г. из «Единой России» из-за критики местных властей Урлашов набрал в воскресенье 69,65%, почти вдвое улучшив результат первого тура. Голосовать за него призывали КПРФ, эсеры и «Яблоко».

«Единая Россия» уже признала поражение своего кандидата. Побеждать везде на 100% невозможно, заявил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, добавив, что, если победитель окажется «неподготовленным» к работе, жители города пожалеют о своем выборе. Партия готова поддерживать Урлашова в работе, пообещал первый замсекретаря президиума Сергей Железняк. На выборах 4 декабря «Единая Россия» получила худший результат по России – 29%. После этого люди, близкие к Кремлю, не исключали отставки губернатора Сергея Вахрукова вслед за главами других регионов, где провалилась партия власти.

Якушева на выборах поддерживала только региональная власть: Вахруков и возглавляющий Ярославль с 1989 г. Виктор Волончунас. За две недели до второго тура Якушев был назначен первым заммэра, а после ухода Волончунаса в отпуск фактически стал и. о. мэра.

Урлашов жаловался на давление во время кампании. 30 марта в его штаб пришли сотрудники управления экономической безопасности областного управления МВД с проверкой финансовой документации на предмет перерасхода. Превышение лимита может стать поводом для отмены итогов голосования, пояснил «Ведомостям» зампредседателя горизбиркома Сергей Краевой, однако сейчас у избиркома нет претензий к Урлашову: по данным последнего финансового отчета, размер фонда кандидата не достиг максимума.

Второй тур, последние крупные выборы весны 2012 г., привлек внимание гражданских активистов из Москвы и соседних областей. Наблюдать за голосованием приехало больше 200 человек, с учетом местных жителей на 269 избирательных участках города работало около 800 наблюдателей от оппозиции.

На проигрыш кандидата власти повлияло множество факторов, в том числе гибель в авиакатастрофе ярославской хоккейной команды «Локомотив» во время Ярославского форума в 2011 г., после которой область ушла в глухой протест. Для победы Якушева нужны были экстраординарные подходы, но ни Москва, ни губернатор, ни единороссы на это не решились, не осознав, что ситуация изменилась, говорит профессор ВШЭ, бывший кремлевский чиновник Олег Матвейчев. Активность наблюдателей не сыграла решающей роли, считает он, выборы всегда отражают мнение избирателей – стоит вспомнить крупные проигрыши единороссов в Братске, Иркутске и недавний в Тольятти, где не было такого десанта наблюдателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать