Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3073 от 03.04.2012 под заголовком: Фронт остается

Народному фронту нужен план по взаимодействию с "Единой Россией"

На первой после выборов встрече с Владимиром Путиным фронтовики надеются услышать, как фронту взаимодействовать с «Единой Россией», если их слияния не произойдет

Сегодня в Ново-Огарево Путин встретится с членами федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Главной темой станет дальнейшая судьба движения, на основе которого успешно проведена президентская кампания, говорит участник встречи. Он отмечает: зазвучали упреки в том, что фронт «сдулся» – например, в Москве региональный координационный совет не собирался с декабря.

По мнению координатора Народного клуба (экспертная площадка ОНФ) Дмитрия Орлова, сейчас главный вопрос – как наладить координацию фронта с партией, которая должна обеспечить реализацию программы Путина через парламент. Взаимоотношения депутатов «Единой России» и избранных по ее списку членов ОНФ напряженные, рассказывает один из единороссов: формально они могут не подчиняться внутрипартийной дисциплине и приходится каждого убеждать. Так, члены ОНФ отказывались направить двух штатных сотрудников из числа своих региональных помощников для работы в приемных Путина, что традиционно делают депутаты-единороссы. Администрацию президента, по словам человека, близкого к Кремлю, беспокоит и то, что члены ОНФ почти не проявляют законотворческой активности.

О законодательстве собирается поговорить сегодня президент Союза пенсионеров России Валерий Рязанский: пора определяться по поводу правки пенсионного законодательства. А председатель «Деловой России» Борис Титов намерен поднять вопрос о сформулированных Путиным в предвыборной программе экономических задачах: если быстро не принять дорожные карты по каждому направлению, чиновники могут попросту «заболтать» реформы.

Один из вариантов взаимодействия партии и ОНФ – передача последнему некоторых партийных проектов, например инициативы «народного контроля» (обеспечение контроля за ростом цен на продукты и лекарства), считает член федерального координационного совета Вячеслав Лысаков. По его словам, ОНФ стал кузницей кадров (активисты стали не только федеральными, но и региональными депутатами), теперь необходимо понять, как работать дальше.

Орлов считает логичным, что единороссы и фронтовики будут взаимодействовать, не сливаясь: вряд ли разумно отказываться от бренда «Единая Россия» в условиях устойчивого роста ее рейтинга с декабря, когда против партии власти оппозиция перестала вести активную агитацию. По мнению Орлова, это означает, что партия имеет реальную поддержку и ее возможно реформировать, а фронт может остаться инструментом мобилизации неочевидных сторонников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать