Статья опубликована в № 3073 от 03.04.2012 под заголовком: Трех сроков хватит

Третий срок Путина должен стать последним, считают россияне

Третий срок Владимира Путина должен стать последним – при большем учете мнения оппозиции, считают респонденты «Левада-центра»

О том, какова должна быть политика Путина во время третьего срока и должен ли этот срок быть последним, «Левада-центр» спрашивал у 16–19 марта 1633 человек (статпогрешность – до 3,4%). Наибольшая группа респондентов – 43% хочет, чтобы через шесть лет Путина на посту президента сменил другой человек, еще 6% хотят, чтобы его сменил именно Дмитрий Медведев, 17% не против еще одного срока Путина, а 34% не определились.

65% россиян уверены, что Путин будет продолжать политику, которую проводил в течение последних 12 лет (месяц назад так считали 76%). 52% граждан не ожидают перемен в президентской команде, а 32% надеются на решительное обновление окружения – по их мнению, Путин введет в состав правительства новых, энергичных и честных людей.

Подавляющее большинство респондентов (68%) считает, что Путину следует обсуждать свои действия с представителями общественности, протестного движения, лидерами оппозиции (против этого 17%). 44% думают, что такие обсуждения по инициативе президента будут иметь место, 35% – обратного мнения. Лишь 15% считают, что Путин постарается отомстить оппозиции за критику во время выборов.

53% граждан полагают, что сосредоточение практически всей власти в стране в руках Путина пойдет скорее на благо России. После предыдущей победы Путина на выборах, в 2004 г., так думали 68%.

Население сомневается, что Путин выполнит свои предвыборные обещания: 25% полагают, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств экономика страны не в состоянии обеспечить их исполнение; 21% возможную вину за саботаж путинских инициатив готов возложить на коррумпированных чиновников, 22% и вовсе не ожидают, что Путин собирается их выполнять, лишь 22% говорят, что выполнению обещаний могут помешать только объективные обстоятельства (например, новая волна кризиса).

Запрос на изменение политики Путина у общества есть, но представлений, что перемены будут происходить под влиянием оппозиции, нет, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Кризис отношения к власти стал проявляться еще в 2010 г., когда россияне начали задумываться, приносит ли концентрация власти в руках Путина благо для страны. Сомнения несколько усилились после выборов, но так считает не большинство населения, отмечает эксперт.

Путин должен быть счастлив, если останется у власти до конца этого срока, о следующем задумываться рано, считает Николай Петров из Центра Карнеги. Пока Путин не меняет своего поведения, хотя тот факт, что он более не единоличный правитель, а просто сильный политик, требует от него принципиально другой модели поведения, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать