Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: Дружба за 10%

Россия готова помочь страдающей от международных санкций Сирии

Россия рассматривает варианты расширения экономического взаимодействия с Сирией – страна истощена гражданской войной и экономическими санкциями. Пока непонятно, оправдывается ли риск выгодой
H.Jamali AP

За август вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль побывал в России дважды – 2 и 21 августа. Джамиль заявил, что обсуждал межправительственные кредиты и долгосрочные нефтяные контракты. Сирия страдает от международных санкций, объясняет человек, осведомленный о содержании переговоров, и Россия готова ее поддержать. «Самое важное – разорвать блокаду вокруг Сирии и продолжать импорт нефти и нефтепродуктов», – говорил Джамиль «Интерфаксу».

«Ведомости»» узнали, чего именно просят сирийцы.

Главная проблема Сирии – дефицит нефтепродуктов: 2,5 млн т в год, рассказывают два человека, близких к российской стороне, сирийцы запрашивают дизтопиво и газойль. У Сирии есть нефть, продолжают они, страна готова продавать 500 000 т в месяц. Россия могла бы закупать нефть у Сирии и продавать ей нефтепродукты, допускает один из них, но сирийцам нужно купить несколько танкеров.

Сирийцам надо инвестировать в танкерный флот, нефтепродукты не на чем возить, подтверждает чиновник правительства России: «Мы могли бы включить это в схему поставок нефтепродуктов». В переговорах участвуют не известные широко российские компании, говорит он.

Сирия также приглашает российские компании участвовать в геологоразведке, желающие уже есть, отмечают собеседники «Ведомостей». «Татнефть» в 2003 г. выиграла тендер и заключила контракт на разведку и добычу нефти и газа на условиях СРП. А «Уралмашзавод» в 2010 г. подписал контракт на поставку буровых установок сирийским компаниям. Представители «Татнефти» и «Уралмашзавода» на запросы не ответили.

Сирия предлагает России принять участие и в сооружении ТЭС в г. Алеппо и двух подстанций в других местах, рассказывают люди, знакомые с содержанием переговоров. Строительством, модернизацией, ремонтом и эксплуатацией могли бы заняться«Интер РАО» или «Русгидро», продолжают они, а «Русгидро» уже сотрудничает с Сирией: ОАО «Институт «Гидропроект» участвует в проектировании ирригационного комплекса на Тигре. «Гидропроект» давно и успешно сотрудничает с Сирией, подтвердил представитель «Русгидро», но проектирование и строительство насосной станции на Тигре приостановлено. Представитель «Интер РАО» опроверг участие компании в переговорах с Сирией.

Сирийцы также сказали, что хотели бы договориться с Россией о поставках сжиженного газа, говорит один из собеседников «Ведомостей». У России нет больших возможностей продавать такой газ, сказал правительственный чиновник, единственный завод СПГ – на «Сахалине-2» – работает на пределе мощностей.

Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии тоже на повестке переговоров, говорят два знакомых с содержанием переговоров человека: Сирия готова закупать модули для солнечных электростанций и объекты солнечной генерации под ключ. Российские компании проявили интерес, знает один из них, а платить сирийцы обещают 10%-ную надбавку за риск. Платить они готовы в рублях через счета центробанка Сирии в российских банках.

Санкции против Сирии начали вводить США с 2004 г. Формальным основанием стали участие в распространении оружия массового уничтожения, связи с «Аль-Каидой» и движением «Талибан», действия по дестабилизации ситуации в Ираке и Ливане. В прошлом году к США присоединился Евросоюз, а затем и Лига арабских государств. Продолжают сотрудничать с Сирией китайские CNPC и Sinopec.

Основными партнерами Сирии по экспорту в 2011 г. были Ирак (38,8%), Италия (7,9%), Германия (7,1%), Саудовская Аравия (6,5%) и Кувейт (4,2%). После введения ЕС эмбарго на поставки нефти Сирия старается переориентировать экспортные потоки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным ЦДУ ТЭК, до эмбарго 95% экспорта нефти из Сирии приходилось на ЕС, поэтому после введения санкций нефтедобыча в Сирии сократились более чем на 30%.

Закупает Сирия в основном продукцию машиностроения, продовольствие, нефтепродукты и бумагу. Основная часть импорта идет из Саудовской Аравии (14,5%), Китая (10%), ОАЭ (7%), Турции (6,7%), Ирана (5,3%), Италии (5%) и России (4,5%).

Сирия может стать выгодным рынком для России, рассуждает чиновник правительства, если там закончится политическая нестабильность: «Пока ничего не говорит о таком развитии событий. Пока, похоже, риска больше, чем выгоды».

«По собственной инициативе в Сирию может пойти только ненормальный», – считает сотрудник крупной компании, которая принимает участие в переговорах.

Джамиль сказал, что в ближайшие недели будет решен вопрос о российском кредите Сирии. МИД России от комментариев отказался. Высокопоставленный сотрудник Минфина заявил «Ведомостям», что с министерством кредит Сирии не обсуждался, а в бюджете средства на его выделение не заложены.

Российские компании могут торговать с Сирией без боязни подпасть под санкции, говорит партнер Mayer Brown Николай Мизулин: ограничения касаются только американцев и европейцев. Под санкции могут подпасть только те российские компании, которые зарегистрированы в Европе, или посредничающие между Сирией и странами, придерживающимися санкций, продолжает Мизулин, нельзя также везти товар через европейские порты: «Как только танкер с нефтепродуктами в Сирию остановится где-нибудь в европейском порту, он сразу будет арестован».

Российские компании могут торговать с Сирией, но если эта торговля приобретет большие масштабы, то надо быть готовым к дипломатическому давлению США и ЕС, резюмирует Мизулин. Позиция международного сообщества по Сирии едина и серьезна, сотрудничество с нею может нанести сильный удар по репутации России и повысить изоляционизм страны, считает европейский дипломат, никаких экономических выгод это не принесет.

В Сирии идет гражданская война, давать ей кредиты и что-то строить там неразумно, полагает предправления Центра политтехнологий Борис Макаренко. Россия пока официально поддерживает действующие власти Сирии, но в реальности вряд ли кто-то хочет помогать президенту Башару Асаду, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать