Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: Ни слова о бензине

ФАС просит не разгонять цены на бензин

ФАС отреагировала на рост цен на топливо: представителям топливных союзов рекомендовано воздержаться от прогнозов

Антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение исполнительному директору Российского топливного союза Григорию Сергиенко за комментарии в СМИ о ценах на бензин. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

На прошлой неделе Сергиенко заявил «Российской газете», что спрос на бензин растет во второй половине августа, это толкает цены вверх и их сезонный рост оценивается в 15% по сравнению с остальными месяцами года. Сергиенко комментировал цены не только в «Российской газете», но и во многих других СМИ, замечает представитель ФАС.

Подобные высказывания могут спровоцировать ажиотажный спрос на топливо и привести к необоснованному росту цен, указала ФАС. Но главное – слова Сергиенко могут трактоваться как координация ценовой политики членов союза, предупреждают антимонопольщики. За координацию экономической деятельности юрлицам грозит штраф в 1–15% выручки, должностным лицам – до 50 000 руб. Само предупреждение не имеет правовых последствий, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский: «Это воспитательный элемент, чтобы предупредить возможное нарушение закона». Сергиенко отказался комментировать предупреждение ФАС.

Была договоренность с ФАС не называть абсолютные цифры, комментируя динамику цен, говорит президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Но приходится быть аккуратнее, сетует он: «Журналисты все равно могут что-нибудь переврать».

ФАС отслеживает только высказывания о ценах от имени компаний или их ассоциаций, объясняет Пузыревский: экспертные оценки никаких последствий не повлекут. Сергиенко просто высказал свое мнение, считает адвокат Илья Рачков, другое дело, если бы он созвал съезд членов ассоциации и заявил, что цена скорее всего будет расти, посоветовавшись с представителями бизнеса.

ФАС обещает не допустить необоснованного роста цен на бензин, хотя антимонопольщики и сами признают, что сложились объективные предпосылки для подорожания топлива: с 1 января и с 1 июля повышались акцизы на бензин, а это не может не влиять на рост цен, сказывается и сезонный фактор, говорил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. На этой неделе нефтяники начали переписывать ценники: «Лукойл» объявил о росте цен в Московском регионе, первым из крупных компаний решившись перейти планку в 30 руб. за литр Аи-95 и дизельного топлива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать