Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Эрдоган обвинил Россию в военных поставках Сирии

Премьер-министр Турции утверждает, что гражданским авиарейсом Москва - Дамаск связанная с ВПК российская компания отправила сирийскому минобороны груз военного назначения
Тайип Эрдоган
AP Photo

Перехваченный в воздушном пространстве Турции и вынужденно посаженный в среду в Анкаре сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы, в нарушение правил гражданской авиации перевозил груз военного назначения, заявил в четверг турецкий премьер Тайип Эрдоган. «Перевозимый груз направлялся министерству обороны Сирии одной российской организацией», — цитирует "РИА Новости" заявление главы турецкого правительства, сделанное на пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарабаевым в Анкаре. Эрдоган добавил, что груз направлялся в Сирию российской компанией, связанной с ВПК, но не назвал ее.

Обвинения Эрдогана прозвучали на фоне подготовки визита в Турцию президента Владимира Путина. Изначально он планировался на 14 октября, рассказывал "Ведомостям" кремлевский чиновник. Но во вторник стало понятно, что он не состоится. В понедельник поздно вечером президент провел телефонный разговор с турецким премьером, в ходе которого стороны решили перенести встречу на неопределенное время: по официальной версии — из-за продолжающегося согласования графиков и повестки, но одной из причин могли стать разногласия по Сирии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил в четверг, что рабочий визит российского лидера в Турцию, возможно, состоится 3 декабря. По его словам, президент может поехать в Стамбул для участия в заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что в 10 коробках, изъятых из багажного отсека сирийского самолета, могли быть модули для ракет, системы связи и другое электронное оборудование. Министр транспорта Турции Бинали Йилдырым заявил, что турецкая сторона воспользовалась своим правом, которое закреплено в международном законодательстве в сфере гражданского авиасообщения. По его словам, Анкара может и в дальнейшем прибегать к таким же мерам. «Мы твердо намерены контролировать поставки оружия режиму, который осуществляет жестокие нападения на гражданское население, — подтвердил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. — Мы не допустим, чтобы переброска оружия осуществлялась через наше воздушное пространство».

Россия пока никак не комментировала содержание конфискованных коробок, однако выразила обеспокоенность в связи с инцидентом. Решение Анкары посадить сирийский гражданский самолет поставило под угрозу жизнь 17 россиян на борту этого лайнера, заявил представитель МИД России Александр Лукашевич. При этом, по словам дипломата, турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России, об этом МИД узнал из СМИ. Москва потребовала от Анкары разъяснений и недопущения таких ситуаций в будущем. Источник «Интерфакса» в структуре, занимающейся экспортом вооружений, опроверг возможность перевозки военных грузов на борту гражданского лайнера и добавил, что при желании российская сторона отправила бы оружие в Сирию открыто.

Министр транспорта Сирии Махмуд Саид сравнил действия турецких военных с «воздушным пиратством», а сирийский МИД потребовал, чтобы Турция «полностью и в сохранности» вернула конфискованный груз. При этом внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что «на самолете не было никакого оружия или запрещенных грузов».

В среду вечером турецкие истребители заставили сесть в Анкаре гражданский Airbus A-320 сирийской авиакомпании, который летел из Москвы в Дамаск. На борту лайнера было 37 человек, в том числе 17 граждан России. Военные лайнер обыскали. Девять часов спустя он получил разрешение на вылет.

Турецко-сирийские отношения обострились после того, как 3 октября вечером со стороны Сирии по турецкой территории было выпущено несколько снарядов. В результате в уезде Акчакале погибли пять человек, еще девять получили ранения. В ответ Турция обстреляла территорию, с которой велся огонь, а также обратилась в Совбез ООН с требованием принять меры, чтобы заставить Сирию прекратить агрессию и уважать турецкий суверенитет. На прошлой неделе парламент Турции предоставил правительству мандат на проведение военных операций на территории «иностранных государств».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more