Поклонников творчества Pussy Riot подвели под статью

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими четыре видеоролика панк-группы: через месяц за их хранение и распространение будет грозить до 15 суток
Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич в Замоскворецком суде
А.Стенин / РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими четыре видеоролика с песнями панк-группы Pussy Riot, две участницы которой получили за свою самую известную акцию в храме Христа Спасителя по два года колонии. Через месяц поклонникам творчества группы, которые решатся хранить или распространять запрещенные ролики, будет грозить до 15 суток административного ареста.

В четверг судья огласила только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть, в которой будет указано обоснование решения, а также приведен список запрещенных материалов, будет изготовлена позднее. По словам пресс-секретаря суда Евгении Пазухиной, которые приводит "РИА Новости", решением суда был ограничен доступ "к четырем роликам, размещенным на пяти сайтах" - записи самой известной акции панк-группы в храме Христа Спасителя и выступлений на Лобном месте, на крыше спецприемника и на троллейбусе.

После вступления решения в законную силу видеоролики будут добавлены в список экстремистских материалов: российские провайдеры будут обязаны заблокировать к ним доступ, а людям, которые решаться их хранить или распространять, будет грозить административная ответственность по статье 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов, а также их производство либо хранение в целях массового распространения). Под массовым распространением подразумевается деятельность, направленная на ознакомление с ними неограниченного круга лиц, в том числе через компьютерные сети либо иные электронные издания. Наказание для граждан — административный штраф в размере от 1000 до 3000 руб. либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства.

Ролики Pussy Riot были признаны экстремистскими по заявлению прокуратуры на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, проведенного после запроса депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. Он посчитал, что эти видеоматериалы «оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия». Кунцевский суд ранее отказал в иске трем заявителям, утверждавшим, что после просмотра записи "панк-молебна" они испытали нравственные страдания, оценив их в 30 000 руб.

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, наказание которой за "панк-молебен" в ХСС после кассации было смягчено до условного срока, намерена уже завтра оспорить это решение, сообщил "Ведомостям" председатель «Агоры» Павел Чиков. Однако, по его мнению, Мосгорсуд скорее всего отклонит жалобу и решение до Нового года вступит в силу.

Панк-молебен

21 февраля 2012 г. пять девушек с закрытыми масками лицами проникли в огороженную часть храма перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, попытались исполнить песню, которую они сами назвали панк-молебном «Богородица, Путина прогони!». Акция была заснята на видео и позже выложена в блоге Pussy Riot. Перформанс был пресечен охраной храма, задерживать девушек не стали, но вскоре было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Три предполагаемые участницы акции были задержаны в течение марта и помещены в сизо, несмотря на то что у двоих из них есть малолетние дети. 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова признала действия Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в ХХС хулиганством, совершенным по мотивам вражды и ненависти к верующим, приговорив каждую к двум годам колонии. 11 октября кассационная коллегия Мосгорсуда изменила приговор Самуцевич на условный с двухлетним испытательным сроком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать