У Госдумы задержали противников "закона Димы Яковлева"

В "Единой России" обещают голосовать "по совести" - то есть за запрет усыновления российских сирот американцами
Александра Астахова у Госдумы
Д.Абрамов / Ведомости

У здания Госдумы в Георгиевском переулке с утра среды проходят одиночные пикеты противников так называемого "закона Димы Яковлева". Несколько человек встали на расстоянии 50 м друг от друга с плакатами "Не лишайте детей шанса обрести семью", "Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников", "Не лишайте детей шанса жить", "Депутаты, руки прочь от детей". Вскоре стала поступать информация о задержаниях. В числе задержанных оказалась Александра Астахова, работающая в "Ведомостях" руководителем фотоотдела (участвовала в пикете как частное лицо).

Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал "Интерфаксу": "Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями".

Позже днем со своими комментариями выступил премьер-министр, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев. В ходе заседания высшего и генерального советов "ЕР" Медведев заявил, что иностранное усыновление является следствием равнодушия к сиротам на родине. «Все мы — и должностные лица, и гражданское общество — ответственны за ситуацию с сиротами в нашей стране», — сказал он.

«Это печально, но об этом надо говорить прямо. У нас очень много сирот. Но а сами-то мы где? Нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться», — подчеркнул Медведев, предложив «Единой России» подготовить партийный проект для решения проблем сирот.

Задержаны 30 человек

В пресс-службе ГУ МВД по Москве в среду днем сообщили, что во время несанкционированной акции у здания Госдумы были задержаны около 30 человек. Все задержанные доставлены в отделы полиции для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

По словам Астаховой, все задержанные доставлены в ОВД "Тверское", у них забрали паспорта. Среди задержанных - не менее четверых журналистов, которые пришли к Думе как простые граждане, чтобы выразить протест намерениям депутатов запретить усыновление российских детей США. Перед задержанием у журналистов была возможность сказать, что они сотрудники СМИ, однако они решили этого не делать. Протестующие подозревают, что поводом для задержания стало нарушение правила о расстоянии в 50 м между одиночными пикетами, однако формально им этого не сообщили. Информацию в составленной на Астахову протоколе она опровергает, не уточняя деталей.

"В ходе пресечения несанкционированной акции в центре столицы несколько задержанных заявили, что якобы являются представителями СМИ, однако отказались предъявлять журналистские удостоверения", — сказал "РИА Новости" сотрудник пресс-службы ГУМВД. Под видеозапись эти задержанные заявили, что "находились в месте проведения несанкционированного мероприятия в качестве его участников, а не в связи с профессиональной деятельностью".

Ранее к протестующим подходили сотрудники полиции и ОМОНа, просили отойти в сторону Большой Дмитровки, фотографировали паспорта активистов "для отчетности", сообщало "РИА Новости". Пикетчики отказывались отойти дальше от Думы, поясняя, что хотят, чтобы их увидели приезжающие на работу депутаты. Пешеходное движение у здания Думы было перекрыто полицией. О первых задержаниях агентство сообщило в 9.50.

Депутаты не определились

Депутаты в среду должны рассмотреть во втором чтении законопроект об ответных мерах на "закон Магнитского". В Думе он условно называется "законом Димы Яковлева" в память о мальчике-сироте, которого усыновили в США и который в возрасте двух лет погиб, задохнувшись в запертом автомобиле. В частности, законопроект предполагает введение санкций против граждан США, которые нарушают права россиян, а также запрет на усыновление российских детей американцами. Против этого запрета ведется сбор подписей на сайтах "Новой газеты", "Эха Москвы" и телеканала "Дождь". Такую меру осудили министр образования Дмитрий Ливанов и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Утром руководитель думского комитета по конституционному Владимир Плигин подтвердил, что ничего не изменилось и комитет предложит включить "антимагнитский законопроект" в повестку пленарного заседания. Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, которая накануне обвинила заступившегося за права сирот министра Дмитрия Ливанова в профнепригодности, сказала, что ожидает, что фракция "Единой России" поддержит поправку о запрете усыновления российских детей американцами. По ее словам, единороссы предложат включить в законопроект пункт, по которому российские власти в кратчайшие сроки должны будут разработать комплекс мер по развитию системы усыновления детей в российские семьи. По ее словам, эти меры будут предполагать некоторые налоговые облегчения для семей, усыновляющих детей, сохранение тайны усыновления и ряд других мер. Безнравственно перекладывать заботу о российских детях на граждан других стран, считает Баталина. Она также назвала мифом информацию о том, что американцы в основном усыновляют детей-инвалидов.

"Грустно, что многие уважаемые политики считают, что заграница спасет наших детей. Когда придет добрый иностранный дядя и поможет нашим сиротам", - заявил "Интерфаксу" детский омбудсмен Павел Астахов. "Если следовать этот логике, то следующим шагом должна стать раздача иностранцам наших стариков, а затем - больных людей", - сказал он.

Депутаты "Единой России", опрошенные корреспондентом "Ведомостей" за несколько часов до голосования, затруднились сказать, как будут голосовать на рассмотрении «закона Димы Яковлева» во втором чтении. Фракция еще не приняла решение, пока есть разные точки зрения, сказал единоросс Александр Хинштейн. «У меня нет пока своего мнения», — отметил он. «Я решения по закону еще не принял, нужно вычитать формулировки поправок», — сообщил единоросс Илья Костунов. То, что во фракции есть разные мнения, подтвердил и единоросс Роберт Шлегель. Но на мнения однопартийцев вряд ли повлияла критика членов правительства, сказал он.

Часом позже глава "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев заявил, что фракция определилась со своей позицией и будет "голосовать по совести" - то есть "за" запрет усыновления американцами детей-сирот из России.

В КПРФ, по словам депутата Тамары Плетневой, также поддержат запрет на усыновление.

Эсер Дмитрий Горовцов сказал, что не будет голосовать за поправку об усыновлении. «Принятый в первом чтении законопроект — это зеркальный шаг на действия США, поэтому я и присоединился к его авторству, но поправки ко второму чтению его существенно изменили», — сказал Горовцов.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что третье чтение законопроекта состоится в конце недели и будет подписан президентом в ближайшее время, так что запрет усыновления российских сирот американцами может вступить в силу уже с 1 января 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать