Пархоменко нашел "автора" "антимагнитского закона" в кремлевской администрации

Журналист Сергей Пархоменко в своем блоге на сайте «Эха Москвы» назвал имя предполагаемого автора так называемого "антимагнитского закона" – по данным Пархоменко, им является юрист Сергей Тихомиров из администрации президента.

Журналист сообщил, что это имя значится в свойствах документа законопроекта, опубликованного в свободном доступе на сайте Госдумы.

"Оказывается, они и "свойства файла" не догадались вычистить. Вот автор и торчит там, у всех на виду. Тихомиров Сергей Валентинович, референт Государственно-правового управления президента Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент. Соавтор учебников "Информационное право", "Военное право", "Административное право России", - пишет Пархоменко на сайте "Эха Москвы".

В базе Госдумы в свободном доступе опубликован текст законопроекта "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" - как в редакции, внесенной к первому чтению, так и окончательно одобренный Думой в третьем чтении и подготовленный к внесению в Совет Федерации. При этом при загрузке текста законопроекта в первом чтении на компьютер сохраняется документ, в названии которого допущена распространенная ошибка в фамилии Сергея Магнитского - она написана через "ц". В разделе "Свойства" скачанного документа действительно указан автором "Тихомиров Сергей Валентинович", а учреждение - "ГПУП".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" Госдума приняли в третьем, окончательном, чтении в пятницу. "За" голосовали 420 депутатов, против — восемь, один воздержался. Законопроект был разработан в ответ на американский «акт Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых на Западе в причастности к гибели в сизо юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского. «Ответный» российский законопроект включает в себя запрет усыновления российских сирот гражданами США, составление черного списка иностранцев, причастных к введению санкций в отношении россиян, а также запрет деятельности «политических» НКО, которые безвозмездно получают финансирование от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ».

Президент Владимир Путин в четверг в ходе пресс-конференции поддержал запрет усыновления российских сирот американцами. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит законопроект 26 декабря.

Идея запретить американцам усыновлять российских детей вызвала широкий резонанс и в России, и в США. На этой неделе у Госдумы прошли пикеты против принятия «антимагнитского закона», в субботу активисты принесли туда мягкие игрушки и свечи, также аналогичная акция прошла у здания Совета Федерации. В США начали сбор подписей под обращением к президенту Бараку Обаме с просьбой включить депутатов Госдумы в «список Магнитского» и закрыть им въезд в США. Меньше чем за сутки петицию подписали более 37 000 человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать