Голодец: Запрет на усыновление детей в США противоречит международным конвенциям

Как выяснил журнал Forbes, вице-премьер в письме президенту раскритиковала "детскую" поправку в "антимагнитский закон"
Ольга Голодец
А.Никольский / РИА Новости

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец в письме президенту раскритиковала "детскую" поправку в "антимагнитский закон", сообщает Forbes. Письмо было написано на прошлой неделе. В аппарате вице-премьера от комментариев отказались. В послании Голодец перечисляет российские законы и международные конвенции, которым противоречит эта поправка.

Запрет на усыновление российских сирот в США противоречит положению Венской конвенции о верховенстве международных договоров, говорится в письме. Также эта поправка нарушает Конвенцию о правах ребенка, по которой решения всех уровней власти должны исходить из приоритета наилучшего обеспечения интересов и прав ребенка. Также поправка противоречит Семейному кодексу, где право усыновления не ограничено. Наконец, поправка фактически отменяет недавно заключенное соглашение с США об усыновлении, аннулирование которого лишит Россию права контроля за 59 000 уже усыновленных в США детей, пишет вице-премьер.

Сотрудник аппарата правительства сказал изданию, что не встречал в Белом доме ни одного защитника "детской" поправки. По его мнению, ее еще можно отменить, но политически ситуацию уже очень сложно отыграть назад из-за давления администрации президента.

Голодец открыто уже выступала против запрета на усыновление российских детей американцами, также против этой поправки выступали министр иностранных дел Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал радиостанции "Коммерсантъ FM", что о письме Голодец узнал из СМИ, а это "не всегда приятно - узнавать о служебной переписке из СМИ". Он полагает, что послание поступило в канцелярию. Песков заверил, что позиция Голодец, безусловно, будет принята во внимание, так же как и других членов правительства, "которые не разделяют ее позицию и разделяют солидарность с позицией Госдумы". "Было бы ошибочным полагать, что в правительстве существует стойкая позиция против законопроекта. Наоборот, есть достаточно большое количество аргументов в пользу закона", - сказал чиновник.

Детский омбудсмен Павел Астахов направит Путину доклад в поддержку запрета на усыновление российских сирот в США, сообщило "РИА Новости". "Мы поработали и нашли подтверждение в международном праве, что Россия не нарушит никаких международно-правовых норм, выходя в одностороннем порядке из этого соглашения. Мало того, там есть несколько позиций, которые нас к этому подталкивают. В частности, в соответствии с Конвенцией ООН государство обязано создать все условия для ребенка, проживающего в приемной семье, и самое главное — защищать его права, а мы видим, что дети, переданные в Америку, не защищены", — заявил Астахов.

21 декабря президент США Барак Обама подписал закон под названием Russia and Moldova Jackson — Vanik Repeal Act of 2012 (Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии). Первые три его части касаются отмены поправки Джексона — Вэника, введенной еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившей действие после распада СССР. Заключительная часть закона посвящена санкциям в отношении российских чиновников.

В ответ Госдума уже приняла в трех чтениях так называемый "антимагнитский законопроект". Он, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских сирот в США. Перед рассмотрением поправки во втором чтении премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России" заявил, что стране лучше самой заботиться о своих детях, а иностранное усыновление говорит о равнодушии государства и сограждан.

На большой пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин сказал, что считает этот запрет эмоциональным, но адекватным ответом на принятый США "акт Магнитского". Один антироссийский закон заменили другим, посетовал он. По словам Путина, согласно опросам общественного мнения, подавляющее число россиян выступают против усыновления иностранцами российских детей. "Мы сами должны этим заниматься", - заявил Путин, добавив, что пока речь идет о запрете на усыновление российских сирот только американцами, а не вообще иностранцами. Он поддержал озвученное накануне предложение премьер-министра, лидера "Единой России" Дмитрия Медведева однопартийцам придумать проект по решению проблемы сирот.

Сам запрет на усыновление для американцев Путин объяснил тем, что власти США не сотрудничают с Россией по возникающим в этой связи вопросам. По его словам, несмотря на заключенное между Москвой и Вашингтоном соглашение, российских представителей практически не допускают на судебные процессы, где разбираются случаи насилия над детьми из России. Это произошло из-за того, что соответствующие вопросы в США относятся к компетенции штатов, а соглашение у России заключено с федеральными властями. "Дурочку включили, и все", - прокомментировал действия американских чиновников Путин. При этом он подчеркнул, что подавляющее число американцев, усыновляющих российских детей, - "добрые и ответственные люди".

Отвечая еще на один вопрос на эту тему, Путин эмоционально заявил, что категорически не согласен с мнением, что принятые поправки являются "людоедскими". При этом он поддержал предложение одного из журналистов, снова вернувшего его к этой теме, обязать чиновников усыновлять сирот. Но отказался напрямую отвечать, станет ли подписывать этот закон, сославшись на незнание деталей. Закон еще не видел, сегодня-завтра постараюсь посмотреть, пообещал Путин, добавив, что в принципе его поддерживает.

Журналист Сергей Пархоменко в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» назвал имя предполагаемого автора так называемого "антимагнитского закона" – по данным Пархоменко, им является юрист Сергей Тихомиров из администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать