«Роснефть» - теневое министерство энергетики

У президента «Роснефти» Игоря Сечина богатый опыт работы чиновником. В 1990-х трудился в мэрии Санкт-Петербурга, в 2000-х - заместителем руководителя администрации президента и вице-премьером. Говорят, он сильно расстроился, когда узнал, что ему не нашлось места в администрации президента. «На нем лица не было, ходил хмурый – словом, переживал», - вспоминает его знакомый.

Но Сечин не пал духом. Его давний знакомый Антон Устинов занял вместо него соседний кабинет с президентом Владимиром Путиным. Сечин же убедил Путина создать комиссию по развитию ТЭКа, в которой стал секретарем, то есть получил возможность готовить проекты решений.

То, что Сечин продолжает мыслить и работать как чиновник, доказывают два свежих факта.

Первое – назначение Ларисы Каланды не просто вице-президентом "Роснефти" по GR, а, по словам представителя компании, статс-секретарем Сечина. Статс-секретарь - должность чиновничья. Обычно это заместитель руководителя федерального органа власти, ответственного за законодательную работу и связи с федеральным собранием. «Роснефть» дает понять, что при новом руководителе хочет заниматься не только бизнесом, но и быть регулятором отрасли. Теневым министерством энергетики.

Второй факт – поручение Путина правительству ускорить продажу «Роснефтегазу» 40% «Иркутскэнерго». Сечин – инициатор сделки, а правительство категорически против. Спор мог решить только президент, и он занял сторону Сечина. Скорее всего, не без аппаратных интриг последнего, ведь, как рассказывают чиновники, поручения ускорить сделку в проекте протокола октябрьского заседания комиссии по развитию ТЭКа изначально не было.

Есть много примеров, когда человек работает на госслужбе, но фактически является предпринимателем. Это чиновники-бизнесмены. Но Сечин, пожалуй, первый пример, когда топ-менеджер одновременно - влиятельный чиновник. Уйдя в «Роснефть», он сохранил то, благодаря чему его прозвали «настоящим Игорем Ивановичем», - возможность определять ключевые решения в ТЭКе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать