Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Сиротский год

Международный комитет Совфеда поддержал запрет на усыновление

Члены международного комитета Совфеда поддержали запрет на усыновление россиян, но с оговорками: они рассчитывают в течение года найти компромисс с США

Вчера комитет по международным делам Совета Федерации обсудил законопроект, являющийся ответом на акт Магнитского. Статья, запрещающая усыновление российских детей-сирот американцами, вызвала спор на заседании комитета, сообщили член комитета и сотрудник его аппарата. В целом закон сенаторы поддерживают, дискуссия шла только о применении статьи об усыновлении, сказал «Ведомостям» зампредседателя комитета Андрей Климов.

Процедура денонсации российско-американского соглашения об усыновлении займет как минимум год, на этот срок комитет предлагает создать рабочую группу для мониторинга правоприменительной практики, по итогам которой в закон могут внести коррективы, объясняет Климов. Сенатор не исключает, что позицию могут изменить и американцы: за год с ними будет много встреч и переговоров, возможно, они сделают шаг навстречу и изменят условия доступа к усыновленным детям для россиян.

После принятия закона те усыновления, которые уже находятся в стадии оформления, будут завершены, новые заявки приостановятся – с точки зрения правоприменения за этим «интересно понаблюдать», говорит член комитета Игорь Морозов.

Совет Федерации рассмотрит закон завтра, а сегодня его обсудит конституционный комитет. Его член Евгений Тарло говорит, что он против запрета на усыновление, но закон все равно одобрит: изменить его уже невозможно, а вмешательство во внутренние дела страны без ответа оставить нельзя. «Меня возмущает истерия и давление на представителей органов власти, а также угрозы пожаловаться в иностранные государства. Это давление тщательно спланировано и продумано организациями, которые работают против России», – говорит Тарло. Кроме «незначительной части интернет-сообщества абсолютное большинство избирателей» поддерживают этот закон, считает он.

Еще два члена комитета – Анатолий Лысков и Александр Савенков – до заседания комитета отказались говорить, как проголосуют.

От поддержки закона, принятого в пятницу Госдумой в третьем чтении, продолжают отказываться депутаты. В редакцию «Ведомостей» обратился коммунист Олег Смолин. Он утверждает, что находится на лечении и давал поручение коллегам не голосовать за законопроект, но они его не выполнили, поэтому он в списках депутатов, проголосовавших «за». Передача голоса допустима только по официальной доверенности, но ее нарушение не несет правовых последствий и обычно служит предметом разбирательства внутри самой фракции, говорит зампредседателя регламентного комитета эсерка Светлана Горячева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать