Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СП возложила на Ростуризм вину за срыв программы развития внутреннего туризма

Счетная палата (СП), проверив расходование бюджетных средств федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», заключила, что эффективность этих расходов "крайне низка", говорится в сообщении на сайте СП по материалам коллегии под председательством Сергея Степашина. С сообщением в минувшую пятницу выступал аудитор Сергей Агапцов.

Регионы не достигают целевых индикаторов, средства федерального бюджета не осваиваются или осваиваются медленными темпами, констатировал аудитор. "Освоение субсидий, выделенных из средств федерального бюджета в 2011 г., по состоянию на 31 декабря 2011 г. составило 11,9%, а за 9 месяцев 2012 г. - 53% от объема субсидий, выделенных в 2011 г.", - говорится в сообщении.

Значительная часть вины лежит на координаторах программы, в том числе Ростуризме, утверждает СП. "Выявлены недостаточная работа экспертного и координационного советов по управлению программы, отсутствие анализа при отборе проектов, низкая организация работы с регионами", - говорится в сообщении. Это привело к позднему выделению средств в 2011 г., несоблюдению сроков по их освоению, неготовности регионов к началу реализации заявленных проектов, в том числе частных инвесторов.

Аналогичная ситуация в 2012 г., отмечает СП: "Ростуризмом как координатором программы не обеспечено своевременное заключение соглашений о предоставлении субсидий регионам. В связи с этим денежные средства, предусмотренные к освоению в 2012 г., будут перечислены субъектам только в последней декаде декабря". СП обращает внимание на недостаточность контроля за отчетностью регионов, отсутствие мониторинга и контроля привлечения средств из внебюджетных источников.

"Такая организация работы Ростуризма, ответственного за реализацию Программы, может создавать угрозу срыва реализации мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего туризма»", говорится в сообщении СП.

Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство России, а также представления Минкультуры России и правительству Ивановской области. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Позже руководитель Ростуризма Александр Радьков заявил "РИА Новости", что замечания, изложенные в сообщении СП, уже устранены. "Действительно, недостатки и упущения в работе по ФЦП имели место. Но, во-первых, проверялась работа не Ростуризма, а Минспорттуризма, в ведении которого с самого начала и до осени 2012 г. находилась программа, а во-вторых, оценка ситуации давалась по состоянию на начало октября 2012 г. Ростуризм стал отвечать за исполнение программы после распоряжения правительства от 18 сентября 2012 г. В результате нашей деятельности все недостатки, о которых идет речь в информационном сообщении Счетной палаты, исправлены", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать