СП возложила на Ростуризм вину за срыв программы развития внутреннего туризма

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Счетная палата (СП), проверив расходование бюджетных средств федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», заключила, что эффективность этих расходов "крайне низка", говорится в сообщении на сайте СП по материалам коллегии под председательством Сергея Степашина. С сообщением в минувшую пятницу выступал аудитор Сергей Агапцов.

Регионы не достигают целевых индикаторов, средства федерального бюджета не осваиваются или осваиваются медленными темпами, констатировал аудитор. "Освоение субсидий, выделенных из средств федерального бюджета в 2011 г., по состоянию на 31 декабря 2011 г. составило 11,9%, а за 9 месяцев 2012 г. - 53% от объема субсидий, выделенных в 2011 г.", - говорится в сообщении.

Значительная часть вины лежит на координаторах программы, в том числе Ростуризме, утверждает СП. "Выявлены недостаточная работа экспертного и координационного советов по управлению программы, отсутствие анализа при отборе проектов, низкая организация работы с регионами", - говорится в сообщении. Это привело к позднему выделению средств в 2011 г., несоблюдению сроков по их освоению, неготовности регионов к началу реализации заявленных проектов, в том числе частных инвесторов.

Аналогичная ситуация в 2012 г., отмечает СП: "Ростуризмом как координатором программы не обеспечено своевременное заключение соглашений о предоставлении субсидий регионам. В связи с этим денежные средства, предусмотренные к освоению в 2012 г., будут перечислены субъектам только в последней декаде декабря". СП обращает внимание на недостаточность контроля за отчетностью регионов, отсутствие мониторинга и контроля привлечения средств из внебюджетных источников.

"Такая организация работы Ростуризма, ответственного за реализацию Программы, может создавать угрозу срыва реализации мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего туризма»", говорится в сообщении СП.

Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство России, а также представления Минкультуры России и правительству Ивановской области. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Позже руководитель Ростуризма Александр Радьков заявил "РИА Новости", что замечания, изложенные в сообщении СП, уже устранены. "Действительно, недостатки и упущения в работе по ФЦП имели место. Но, во-первых, проверялась работа не Ростуризма, а Минспорттуризма, в ведении которого с самого начала и до осени 2012 г. находилась программа, а во-вторых, оценка ситуации давалась по состоянию на начало октября 2012 г. Ростуризм стал отвечать за исполнение программы после распоряжения правительства от 18 сентября 2012 г. В результате нашей деятельности все недостатки, о которых идет речь в информационном сообщении Счетной палаты, исправлены", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more