Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Депутаты намерены запретить иностранцам дискредитировать Россию в эфире госканалов

Члены всех четырех фракций Госдумы намерены внести в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий доступ в эфир государственных телеканалов иностранным гражданам, чьи высказывания дискредитируют Россию и ее органы власти, сообщается на сайте "Единой России" со ссылкой на председателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева.

По словам Исаева, инициатива о запрете работать на российском государственном телевидении для тех иностранцев, кто своими высказываниями дискредитирует Россию и органы ее государственной власти, - "эмоциональная, но вполне оправданная".

«(Владимир) Познер (известный тележурналист, ведущий авторской программы на Первом канале) может быть не согласен с решением парламента. Но, публично выступая на «Первом канале», оскорблять парламент как таковой - это абсолютно запредельная вещь», - заявил Исаев, которого цитирует пресс-служба "ЕР".

Единоросс добавил, что Познер сам себя разоблачил. «Он пытался представить депутатов Госдумы некими недоумками, сказав, что не знает, читали ли они Салтыкова-Щедрина и его историю про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Специально для господина Познера сообщаю, что унтер-офицерская вдова – это у Гоголя, а не у Салтыкова-Щедрина. Человеку, который не читал Гоголя и не знает программы шестого класса по литературе, вряд ли стоит выступать с моралью подобного рода», - сказал Исаев.

Владимир Познер, имеющий помимо российского американское и французское гражданство, в своей программе 23 декабря осудил принятие российскими депутатами законопроекта, разработанного в ответ на принятие в США "Акта Магнитского" и предусматривающего, в том числе, запрет на усыновление российских детей гражданами США. При этом Познер сделал "оговорку", на которую сам обратил внимание: заменил в слове "Дума" букву "м" на "р". Кроме того, ведущий посоветовал депутатам почитать Михаила Салтыкова-Щедрина, особенно историю про "унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла" (унтер-офицерская вдова встречается в пьесе Николая Гоголя "Ревизор").

Поле этого стало известно, что несколько депутатов из всех четырех фракций Госдумы направили письмо Познеру, в котором сообщили о намерении внести в ближайшее время законопроект, который закроет доступ иностранным гражданам на федеральные телеканалы - тем, кто своими высказываниями дискредитирует Россию и органы ее государственной власти.

Инициативу депутатов осудили руководитель комитета Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также телеведущий Николай Сванидзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать