Губернатора Белых в среду допросят по делу об Уржумском спиртоводочном заводе

Губернатор Кировской области Никита Белых, у которого во вторник прошли обыски в рамках дела о хищении госимущества при приватизации акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», вызван на допрос в среду, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

Ранее СКР сообщал, что допрос губернатора состоится после завершения обыска.

"Допрос Никиты Белых по вопросам, интересующим следствие, перенесен на 30 января", - отмечается в сообщении СКР.

Белых в своем блоге в "Живом журнале" подтвердил эту информацию, подчеркнув, что вызван на допрос в качестве свидетеля. Он отметил, что "привык к любым проверкам", не боится их и готов помогать следствию.

В СКР сообщили, что в ходе обыска, прошедшего в кабинете Белых, "изъяты предметы, которые будут исследованы в ходе дальнейшего расследования уголовного дела". Других подробностей следствие не сообщило.

Обыски проводились в рамках дела, возбужденного по факту хищения при приватизации 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода (22 698 именных обыкновенных бездокументарных акций), находившихся в областной собственности. Осенью 2010 г. этот пакет был продан на аукционе частной кировской организации - ООО "Партнер" - за 95,37 млн руб. В СКР полагают, что эта цена была существенно занижена: реальная рыночная стоимость пакета, по данным следствия, составляет не менее 197 млн руб.

В минувший четверг были арестованы генеральный директор ООО "Партнер" Игорь Бурков, а также его посредник Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова, которые составляли экспертное заключение при продаже акций. Во вторник СКР объявил в розыск экс-директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева, который в 2010 г. подписывал распоряжение о приватизации акций Уржумского спиртоводочного завода. По этому факту в отношении Арзамасцева возбуждено дело о превышении должностных полномочий.

Ранее СКР сообщал, что по делу также проверяются экс-советник губернатора Кировской области оппозиционер Алексей Навальный и ряд неназванных действующих областных чиновников. Навальный опроверг подозрения в причастности к незаконной приватизации акций. По его словам, во время его работы в Кирове, в 2009 г., уже предпринималась попытка продать акции Уржумского завода за бесценок, но тогда она была предотвращена. Навальный указывал, что перестал быть советником губернатора в феврале 2010 г. - за несколько месяцев до продажи пакета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать