Руководителю ОЗПП предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете

Председателю Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову в ГУ МВД Москвы предъявили обвинение в клевете на фонд храма Христа Спасителя. Как сообщает сайт ОЗПП, потерпевшим по уголовному делу проходит исполнительный директор фонда Василий Поддевалин.

21 января правозащитника уведомили, что он подозревается в публичном распространении клеветы "в интервью корреспонденту "Новой газеты" под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит".

Интервью было опубликовано в сентябре 2012 г. В нем Аншаков заявил, что храм Христа Спасителя превратился в бизнес-центр, где находятся химчистки, автомойки, прачечные, фирма, торгующая морепродуктами, и т.д. В октябре директор фонда ХХС Василий Поддевалин обвинил Аншакова в клевете. Также претензии фонда касались утверждения, что на строительство храма в 90-е годы более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 г., построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Поддевалина.

К материалам уголовного дела приложен акт осмотра помещений храма с участием экспертов-криминалистов. Осмотр не выявил в храме никаких коммерческих объектов: ни автомойки, ни автосервиса, ни шиномонтажа, ни автостоянки, ни прачечной, ни столовой и павильонов, торгующих ювелирными изделиями и сувенирами. Лингвистическая экспертиза, которую провели в ЭКЦ МВД Москвы, установила, что в интервью есть утверждение, содержащее негативную оценку действий Поддевалина.

В начале декабря журналист Елена Масюк, которая интервьюировала Аншакова, сообщила, что ее вызвали как свидетеля на допрос по уголовному делу о клевете. Дело было возбуждено, по ее словам, "в отношении неустановленного лица". "Я уверена, что в этом интервью нет никаких признаков клеветы", - сказала тогда Масюк.

Также против Аншакова было возбуждено административное дело по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова. Это дело возбудили по результатам проверки публикации на сайте ОЗПП. В публикации правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который правозащитники заподозрили в нецелевых расходах. Фонд пожаловался, что все сведения изложены в этой публикации в утвердительной форме, они содержат обвинение в мошенничестве и таким образом подпадают под статью о клевете и порочат репутацию фонда. Мировой участок Савеловского районного суда Аншакова оправдал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать